Аид

Леонид Шелудько
Жетон опускаю
            в голодный роток турникета.
Спускаюсь в Аид.
                Эскалатор едва освещён,
рогатая тётка
  в компании с дядькой клыкастым,
рекламой чего-то прикинувшись,
                смотрят и ждут.

Ещё я не ваш.
   В униформе подземного царства,
брутальный Харон
            подгоняет к причалу ладью:
стремнинами Стикса 
          добраться до центра быстрее,
чем в пробках унылых
              покорно плестись наверху.

Аид это знает.
                Аид деловит и расчётлив.
Рогатая тётка и дядька клыкастый,
                пока.
Ваш босс – бизнесмен,
            как и все современные боги.
Пока я плачу –
                я Аиду нужнее живым.