Запах осени

Светлана Дербенёва
Как пахнет осень? - Это запах,
Листвы желтеющей, дождей...
О лете память в хвойных лапах,
С запасом до весны идей.

В кристаллах инея земля,
Блестит незримая вуаль...
Зима, раскрыв объятия,
Пуховую накидывает шаль.

Вплетает осень золотые ленты
В соломенные косы,
Вмерзают в тонкий лёд моменты
И дремлют над рекой утесы.

Как пахнет осень? - Это скука,
На много месяцев и дней,
И долгой кажется разлука,
Дорога кажется длинней.

Как пахнет осень? - Ожиданием,
И предвкушением зимы,
И Рождеством и святочным гаданием
И таинством весенней новизны.
*****

Холодный крик летящей стаи-
Им мир не тесен...,
Но птицы бы не улетали,
не знай они, как пахнет осень...

23:40/2005