Баба Соня

Михаил Баранчик
В глухой принеманской деревушке Латыши коротает свой век баба Соня, Софья Ивановна.Я познакомился с ней в июле во время сплава по Неману. О ней, о её жизни - этот стих...

Средь дубрав и густых боров
Притаилась в лесной глуши
Деревенька в пять-шесть дворов
Под названием Латыши.

Здесь почти что страна чудес,
Здесь забудешь свои грехи.
Только речка и только лес,
Да горластые петухи.

Как сказал бы седой пиит:
- Лучше места нет для Души.
Время замерло или спит
В деревеньке той Латыши.

Правда, нету почти дорог
К деревеньке той у реки.
Лишь трубит охотничий рог,
Да случайные рыбаки

Забредут туда иногда
Из колодца воды испить...
Как вода утекут года -
Кто в деревне остался жить?

Обветшал в старых избах кров,
Одиноко скрипит сосна.
Лишь в одном из пяти дворов
Баба Соня живёт. Одна.

Из-за леса не ждёт вестей.
Ей девятый десяток лет.
Схоронила уже детей,
Двадцать лет уж, как мужа нет.

Жизнь крутила в бараний рог -
Только радость в душе - не злость.
Даже рада, коль на порог,
Хоть незваный, заглянет гость.

Угостит ледяной водой
И расскажет потом про жизнь -
Как же тяжко ей жить одной...
Баба Соня, прошу, держись!

Знаю, ТАМ тебя кто-то ждёт -
Только ты ТУДА не спеши...
Ведь уйдёшь ты - и жизнь уйдёт,
И уйдут с тобой Латыши.

07.09.17

Мих@ил Б@тяня Б@р@нчик

Картинка из интернета - не догадался я сфотографировать бабу Соню... А жаль.