ступени безнадежного

Таня Акимова
1.
раскинет небо шапито
над безнадежностью веселья
и заводные фарисеи
в гирляндах срезанных цветов
свою затеют карусель
для толкователей неволи
и командиры недовольных
и предводители гусей
и стар и млад и вислоух
приладив светлую улыбку
неунываки-замполита
кто про себя а кто и вслух
свою горгулью оседлав
мечтает о последней пуле
и выдувает из свитульки
неутомимый постулат


2.
после всех безнадежных странствий
возвращаясь опять в себя
что ты знаешь о голубях
о камнях  не своей огранки
о ловцах ледяных стихов
не привыкших к теплу прочтений
источающих боль свеченья
словно бабочки под стеклом
навсегда ли во всей красе
ветви вскинет священный ирий
что ты знаешь о нежном мире
просыпавшихся раньше всех