Осень-девочка, случилось...

Шведова Наталья Анатольевна
Осень-девочка, случилось!
Ты пришла, такая милость
Или маленькая малость:
Лето скрылось, ты осталась!
А теперь хоть дождь, хоть солнце
Никуда тебе не деться,
Твоё маленькое сердце
От заботы так и бьётся!
Лето пело и плясало,
И цветами украшало
Все леса, луга, поля -
Расцветала вся Земля,
Листья ярко зеленели,
Птицы щебетали-пели...
А теперь затихло в поле,
Птиц в лесу не слышно боле.
Листья краской надо алой
Или золотом сусальным
Все покрасить, всё успеть
И за птицами смотреть,
За зверушками пригляд
Тоже нужен: каждый рад
Прибежать, спросить совета!
Как тебе успеть всё это?
Да и людям помогать
Тоже надо успевать!
Ни минутки не присядешь,
С ветром в вальсе закружИшь,
Фрукты-овощи подаришь,
Зерновые побежишь
Посмотреть - всё ли собрали,
И в амбары увезли.
Ты заботы успеваешь
От зари и до зари
Всё исполнить. Но смотри:
Не успеешь оглянуться:
Листья сдует ветер прочь,
В теплые края сорвутся
Птицы стаями, а ночь
Станет вдруг длиннее вдвое
И сравняется со днём...
Равноденствие наступит,
Тыква будут - фонарём,
Сырости промозглой лютой
В дом проникнуть не вели!
Люди пусть помянут дружно
Всех святых, то нечисть злит.
Все в своем кругу ведут
Этот день и спать идут.
После третьих петухов
Не допустишь ты грехов...

07.09.2017 г.