Урок по Куприну

Лариса Ратич
Строги слова, и тема величава:
- Записываем все: „Куприн А.И.”
Сегодня, может, в сотый раз – сначала,
я повторю все тезисы свои.
Всё объяснить должна. Потом – в таблицу
мы по порядку даты занесём.
Ах, как с материалом уложиться
и как продиктовать „заданье дом.”?
Но здесь – Куприн… И вот сама Олеся
как будто бы неслышно входит в класс.
А в ней – очарование Полесья,
а в ней – любви большой и щедрой власть…
Давайте-ка забудем слово „образ”!
Какие там „концепция” и „стиль”!
Постой, Олеся! Твой волшебный голос
такие чувства в сердце разбудил!
Любовь... Да Боже мой, как ты прекрасна!
И чья душа не встрепенётся здесь,
когда пред нами – бережно и страстно –
мечта, разлука, жизнь и старый лес...
...Задетые, запели ваши струны...
Ну что ж, взросленью – строгая цена.
...И точно так же, бесшабашно-юно,
была училка ваша влюблена...