Любовь и ненависть

Виктор Денищев
Я любила тебя ненавидеть,
Облик твой обходила опять.
И подобно морской Нереиде
Я старалась тебя избегать.

Но судьба, как назло, возмутилась
И клубок весь запутала мой.
Вероятно, тебе лишь на милость,
Чаще сталкивать стала с тобой.

Жизни нить, как шнурки, вмиг завяжет,
Заставляя ругаться сейчас.
И однажды, к несчастию, даже
Мне пришлось видеть цвет твоих глаз.

Кареглазый, да, впрочем, обычный.
Два зрачка – да таких в мире сто!
Цвет такой всем давно уж привычный.
Ненавижу тебя я за то,
Что ты рядом всегда объявиться
Был готов, хоть не звала и я,
Будто бедную, бледную птицу,
Доставал из ловушек меня.

Длинный, тощий... Да ты словно шпала!
Пусть и ум твой высок, а не мал.
Моего здесь презрения мало,
Чтобы ты наконец-то отстал.

Нос картошкой – противно мне видеть.
Ненавижу! И слов больше нет.
Как люблю я тебя ненавидеть,
Выдавая вмиг колкий ответ.

- Как дела? – Как вчера, как ещё же?
- Что с тобой? – Да, отстань от меня!
- Знаешь, ты на цветочек похожа...
- Ну, а ты сам похож на коня.

Прилипала, заучка, ботаник,
Книжный червь... Да отстань наконец!
Жизнь твоя ж не из шёлковой ткани,
Чтоб ты был так назойлив, юнец.

И однажды, на радость девчонке,
Ты ушёл, я не знаю куда.
Тихо вдаль, по безмолвной сторонке,
Может быть, насовсем... навсегда.

В то волшебное, правда, мгновенье
Мою радость и не описать.
Только птицы крылу оперенье
Больше некому было поднять.

Вроде всё, как всегда – клуб и танцы:
«Развлекайся, гуляй, веселись».
Только больше всё ж не было шансов
На весёлую с радостью жизнь.

Вспоминаю теперь уж с усмешкой
Я того, кто терпел мою боль.
Ведь считала его просто пешкой,
Оказалось, что был он король .

И глаза те, что были земельны
Заблестели в душе, словно лёд.
Мысли стали, как бабочки, хмельны.
Так промчался ещё один год.

Ненавидеть я не перестала,
Но иначе поставлю вопрос:
Я люблю его, ведь он не шпала,
Сам имеет чудесный он нос.

И не преданы чувства обиде,
По-другому завяжется нить.
Я любила тебя ненавидеть,
А теперь ненавижу любить.