Мой демон

Инна Дайгина
мой демон не носит рогов и копыт
и пахнет он дезодорантом
не серой и даже когда он сердит
не кажется грозным гигантом

мы издавна делим с ним кров и еду
вредить мне ему нет резона
и если на остров пустынный уйду
он - Пятница для Робинзона

мой демон отнюдь не навязчив о нет
не груб и совсем не нахален
он в общем довольно тактичный сосед
но если приходит час наших бесед
настойчив он и пунктуален

стучится заходит не шутит не врет
"прости но пора" произносит
и просто без слов и эффектов берет
и душу тихонько уносит

о чем они память не может сказать
ведут до восхода беседы
а утром обычно смывает гроза
следы делового соседа

уходит по хлопотам важным своим
а нас оставляет с душою
обдумывать что-то что горько как дым
как небо над миром большое

стоим мы и смотрим сквозь кружево лет
сквозь все говоряще-немое
и видим как яркий полуденный свет
с полночной сплетается тьмою

как дивно-ужасен сиянья разлом
как мрак милосерден и жуток
и как между ними всем безднам назло
ничтожен живой промежуток

мы смотрим и видим...
и вот почему
когда же сосед мой вернется
я только кивком отвечаю ему
кивнет мне и сам отвернется

мы оба с ним знаем продолжится впредь
престранное наше соседство
и мне как бы я ни хотел не суметь
найти против этого средство

а все потому что увидена весть
в сплетении нервно-дрожащем
ничто друг без друга не выживет здесь
в живом неразлучном кипящем

и демон мой тайной Творенья храним
но дело не так уж и плохо
ведь время и жизнь между встречами с ним
мои до последнего вздоха

02.09.17