А. К. Саврасов. Сухарева башня в Москве. 1872

Иван Есаулков
Зритель мой! Никто нам ныне
Эту башню не покажет –
Даже нет её в помине!
Лишь в саврасовском пейзаже

В небеса она стремится,
Возникая перед нами
За московскими домами.
И летят куда-то птицы,

Поднимаются всё выше
На огромном светлом небе.
И ещё покрыты снегом
У домов московских крыши.

Этой раннею весною
На деревьях виден иней.
Вечер льётся тишиною.
Всё обычно на картине.

Надо всем жилым массивом,
В отдаленье, бело-красной,
Башню эту в перспективе
Нам нарисовал Саврасов.

Как всегда в своих полотнах
(Городских или болотных),
Где обычно много света,
Но почти что нет сюжета,


Лаконичен, строг Саврасов.
В полотне нет ярких красок,
Только небо розовато
От спокойного заката.

-----
Игорь Лебедевъ: http://www.stihi.ru/avtor/lii2008

Нет этой башни на свете давно,
Выпито (даже не скисло) вино,
Страсти кипят, но не меркнут слова:
Славься вовек, дорогая Москва!..