Святая ложь

Владимир Бунин
Когда домой приду я после пьянки,
Жена лежит в софе, как иностранка,
По-русски не фурычит ни фига
И между нами Курская дуга!

Жена покажет мне такую штуку –
Преподнесёт Суворова науку
И преподаст  «Искусство побеждать» -
Стратегию давать иль не давать!

Война начнётся с первого вопроса:
- Без галстука пришёл ты слишком босый,
Даже помаду со щеки не стёр…
Ты думаешь – хитер? – нет, не хитёр!

И сколько раз тебе я говорила,
Не утаишь в своём кармане шила!
Когда мне перестанешь врать и врать!
Мне надоело твою грязь стирать!

И без труда меня поставит к стенке:
- Опять ты приблудился к своей Верке!
Ты думаешь, я дура – не пойму,
Ты врешь, а я же никогда не лгу!

В ответ она услышит детский лепет:
- Я шёл домой, случайно друга встретил,
Расцеловались мы с его женой…
Не ври – твой друг, я знаю, холостой!

Постой, Маруся, до конца дослушай,
После дождя я провалился в лужу,
Об галстук начал туфли вытирать…
Сам постираю – не тебе его стирать…

Ох, пожалел меня ты, слава Богу!
Не лёгкой у тебя была дорога,
А через лужу как перешагнуть? –
Тернистый у тебя до дома путь!

- Зачем таишь иронию ты злую?
И я тебя, голубушка, ревную,
Но чувства в глубине души таю,
Ведь, ты же знаешь, как тебя люблю!

- Конечно, сочиняешь ты неплохо
И брешешь лучше, чем твой друг Тимоха,
  Который может Чёрта обмануть!
Не в правде – в счастьи пребывает суть!

Меня ты вызываешь на поверку,
Пошли ты к чёрту свою дуру-Верку,
Брось пить и целиком вернись в свой дом –
У нас же сын, подумай хоть о нём!

- Я восхищаюсь твоему рассудку –
Тебе так просто не подкинешь утку
И всё ты обязательно поймёшь.
Но я ж тебе дарю Святую ложь!

Я вижу, что не хочешь ты скандала –
Свою Святую ты твердишь упрямо,
Исправиться хотел ты к январю
И я тебя пока ещё люблю...