Я рано очутился на распутье

Борис Фомин 2
Я рано очутился на распутье,            
без призрачной надежды на успех.
Корнями по земле живые струпья
давнишних весен, переломных вех.

Дорога жизни  не всегда прямая
за рощей вдруг возникнет бурелом – 
все трудности пути одолевая,
надеемся:  свобода за углом.

Я заблудился в этой дикой чаще,    
со всеми шел по тропам той зимы –
вставали за плечом в тиши звенящей
сюжеты Гойи, из зловещей тьмы.

Сон разума рождает все картины,
которые остались за спиной.
Война,  детдом, встававшие  руины
и грозовые тучи над страной.

Лишь только отшумели все невзгоды,   
лишь только стал налаживаться быт,
«разделом» грянул гром «страноразвода» –
весь опыт перемен  грозою смыт. 

Просеял опыт Млечный Путь сквозь сито
миров мелькнувших в черную  дыру.
Пообещали жить тепло и сыто
под рюмку водки три седых гуру. 

Но вновь петляли пыльные дороги,
сменялись неожиданно посты, 
заросшие овраги и пороги
бурлящих рек, корявые мосты.

Но не страшны в дороге злые беды,
иду туда, где каждый путь тернист.
Где риск велик, отрадней вкус победы,
ее непредсказуемый изыск.

сентябрь, 2017