Когда я стану людоколом

Николай Бошинцев
            Минувший день с немым укором
            Глядит в пространственную нишу.
            Он верит в сумрачные знаки,
            Он ловит прежнюю волну.
            Когда я стану людоколом,
            Я всё равно тебя услышу,
            И, пробивая путь во мраке,
            Усталым эхом подмигну.

            Летят года за днями следом,
            Сбиваясь к дерзостному краю.
            Они надвинутся внезапно,
            Они укроют без следа.
            Когда я стану небоведом,
            Я всё равно тебя узнаю,
            И, провожая наше "завтра",
            Верну "сегодня" навсегда.

            Века грустят в уборе грубом,
            Вдыхая облачную старость.
            Им по любви дана свобода,
            Им не развеяться во тьму.
            Когда я стану боголюбом,
            Я всё равно c тобой останусь
            И тенью вечного исхода
            Твой голос бережно возьму.