Ялтинский триптих

Маслакова Стелла
      
      - 1 -


Помоги мне, Господи,
       не лелеять зло.
Гневом, будто оспиной,    
       сердце извело.
Ах, печаль-печалушка,
       галька не песок,
Ялта моя, Ялушка,
       жизнь на волосок!
Штормовая ноченька
       срежет якоря,
И угонит прочь меня
       новая заря.
Ой ли зря казалось мне,
       будто бы найду,
Как моряк, на Ялосе
       радость, не беду?..
Освяти мне, Господи,
       путь к себе самой!
Плавят свечи воск или
       плачет лик немой?


         -2-

В*ернисаж в октябре, в несезонье -
    как цветок на пожухлом газоне,
И* красив, и немного застенчив,
    как глаза у стареющих женщин.
Т*ороплюсь выбирать среди прочих
    ту картину, что счастье мне прочит.
А*, быть может, портрет то, набросок,
    или просто пейзаж, что небросок,
Л*юбоваться собою заставит
    и в душе моей что-то поправит?
И*, ревнивую память тираня,
    я воскликну:"не всё на обмане!.."
Ю*жным ветром пропах вернисаж.
    Я вернусь и возьму тот пейзаж.

           - 3 -

Ялта. Зима. Полнолунье.
Три чайки над морем в ночи.
Ты меня проводил накануне,
Расставаний наметив почин.

Будут встречи порою непозднею,
Будут речи неспешно длинны.
Мы с тобою, друг другом непознаны,
Не испросим кредит у весны.

Как картинка в надтреснутой рамочке,
Наших рук несплетенье. На ней -
Чайки, звёзды склевавшие за ночь и
Та вода, что слезы солоней.