Случайная беседа

Олег Натуччи
Судьба иль случай без сомненья,
            отмерит путь, что ты пройдёшь.
Скажи мне отрок, ты в забвенье,
                когда навечно попадёшь.
Ведь наша жизнь, нелепый случай,
                сегодня есть, а завтра нет.
Себя сомнением не мучай,
              дай долгожданный мне ответ.
***
Ты сам себе отмерил время,
             никто не властен над тобой.
Неси достойно своё бремя,
         не преклоняйся пред судьбой.
Судьба и случай рядом бродят,
           всё жертву с алчностью ждут.
Лишь нищих духом всё разводят
                и сети тайные плетут.
Пророков нам вещало племя,
              живи в ладу с самим собой.
Смелее ноги вставляй в стремя
             и мчись за дерзкою мечтой.
Чти вечность, древние святыни,
          гордись всегда своей землёй.
Создай, что следует мужчине,
       свой дом и быт здесь обустрой.
Нелепой, взбалмошной гордыне,
              не дай похитить разум свой.
Себя потом познаешь в сыне,
     он путь продолжит дальше твой.