Притча о счастье

Любовь Поднебеснова
Давно это было, а может недавно.
Три друга в походе  шутили забавно
О жизни, о бедах, о планах, о милых,
О праздниках, буднях  не очень счастливых.
Внезапно услышали голос далёкий,
О просьбе молил он из ямы глубокой.
То счастье звало, привлекало вниманье,
Исполнить хотело любое желанье.

- Дай денег побольше  для жизни в достатке, -
Несмело сказал друг  в рубахе с заплаткой.
Мешок получил в тот же миг полный денег.
Уж точно кафтан из парчи он наденет.
- А ты что желаешь? – спросило другого.
- Жену раскрасавицу, - молвится словом.
Красы небывалой явилась девица.
Стройна, черноброва, бела, круглолица.
В обнимку пошли они к дому в деревне,
Объяты  желаньем и тела волненьем.

- О чём ты мечтаешь? - опять вопрошает.
- Само ты что хочешь? – в ответ восклицает.
- Хотелось покинуть бы яму сырую,-
Ответило счастье. - Ох, как я тоскую
По яркому солнцу, по ветру шальному,
По звёздному небу, по полю родному,
По нежным напевам и ласковым взглядам,
По простеньким бусам, из ситца  нарядам.

Мужчина нашёл ствол длиннее, и вскоре
Всесильное счастье царит на просторе.
А выполнив дело, пошел быстрым шагом
В деревню родную. И счастье с ним  рядом
Шагает повсюду. Душа вдруг запела,
( так долго скучала) и птицей взлетела.
В семье стал достаток, здоровые дети.
Счастливее нет человека на свете!

Счастливые люди не ведают горя,
Обходят их беды, несчастья и хвори,
А если случаются чёрные будни,
Им счастье опорой, поддержкою   будет.

фото из интернета