Вот и блаженное лето прошло

Николай Коновской
ВОТ И БЛАЖЕННОЕ ЛЕТО ПРОШЛО

Жаром студило и холодом жгло –
Вот и блаженное лето прошло.

Вот и короткое лето прошло,
Стало вокруг первозданно голо:

Смотрится в душу сквозь сетку ветвей
Мир, обнажённый до сути своей.

В волглой бездонности стынет ветла –
Красное лето сгорело дотла.

Перетирается в пепел и прах
Прошлое – на леденящих ветрах.

В сонной реке замерзает вода.
Красное солнце плывёт в никуда.

Эхом оборванным дрогнула нить –
Сердце, которое не возвратить.

С лихом дружилось, и с горем везло…
Красное лето, сгорая, ушло.