Оренбуржье моё

Валентина Мартыненко
Белым-бела;белым-бела,
Земля родная от степного кавыля.
Пушистые нити летят и летят...
Ткут ей новый серебристый наряд.

Любоваться степью неперестаю,
Задушевную песню о просторах пою...
Край Оренбургский всем сердцем люблю
И краше мест нигде не нахожу.

Возможно для других есть краше места -
Экзотика,горы, леса и моря.
У каждого есть ценность своя,
А у меня-бескрайняя оренбургская земля.

Здесь всё знакомо,понятно мне.
Я здесь родилась,живу и давольна вполне.
Рада полящему солнцу и изнуряещей жаре,
Да и морозы в 30 - 40 градусов мне по душе.

Лазурным купалом укрыта земля...
До горизонта видны поля и луга.
Воздух горячий обжигает слегка...
Жажду уталит родниковая вода.

Ветра постоянные скучать не дают,
Бывает иногда и дожди прольют,
За многие версты-факелы видны...
Скоро степной град,извещают они.

Здесь крыля Гагарин свои обрёл
И на шор земной взглянул как орёл.
Чкалов северый полюс покорил...
В Америку новый путь открыл.

Растропович по улицам города шагал.
Толстой и Даль в наш край заезжал.
Пугачёв народный бунт поднял,
А Пушкин здесь повести свои писал.

Талантами богата сторонка моя,
спортсмены занимают призовые места.
А народ живёт душевный и трудовой...
Хлеба на полях колосятся стеной.

Знаменит на весь мир - Оренбургский платок,
Верталёты поставлены на поток.
Разные национальности в мире живут,
Традиции каждого увожают и чтут.

Ну скажите где ещё такой край найдёшь?
И как тут песню не запоёшь...
  "Как-же мне не любить,
   Как тобой не гордиться?-
   Оренбуржье моё! Оренбуржье моё."

                08.09.2017 г.