О тех, кто рядом с нами, загадки

Моника Масгеди Котова
В лежанке мурлычет «радар» :
Будь молод он, или же стар,
В два глаза обычно не спит –
За всем постоянно следит.

Вроде бы шкафчик закрыт на защёлки…
Кто шебуршит там в полУночный час?
Мама пугается так, словно волки
Выпрыгнут с кухонной полки на нас.

Прогулка – два раза, в любую погоду.
Еда – регулярно, иначе – сюрприз,
Ведь  каждый из них, несмотря на породу,
Хоть раз, но хозяйские тапочки грыз.

В их доме не сыро, а мокро всё время,
И это естественно, если  вода –
Совсем не угроза, совсем не проблема,
А необходимая жизни среда.

Энергии в нём, хоть и маленький – много.
Ночами – так просто бушует огнём,
И чтоб умудриться поспать хоть немного,
Он в шаре пластмассовом бегает днём.

Он не боится ничего,
Бояться  просто некогда.
Важней занятия своего,
Плетения чудо-невода,
Не знает этот «рыбачок» -
Он ловит мух в большой сачок.

Свободно летать по квартире не может,
И он протестует – что это такое?
Ответьте, хозяева, кто вам дороже?
Я или же люстра, ковёр и обои?

Живёт в тиши укромных мест.
Хозяйка кривит губы,
Увидев ту, что в доме ест
Всё – от крупы до шубы.

От света без оглядки
Бежит, мелькают лапки.
И не рассмотришь толком –
Ныряет сразу в щёлку.

Претендует на родство с  важными слонами.
Только это баловство, мы же знаем с вами -
Хвастунишки хоботок - сколько ни хвалиться,
Со слоновьим ни за что близко не сравнится.

Ну что за мученье несчастной в квартире!
Зима наступает, а значит опять
В теплейшем из всех существующих мире
Прохладной зимовки ей не отыскать.
Всю зиму сидит в  полусне-полудрёме
Бедняжка в своём кругло-панцирном доме...

На собаке у загривка
Скачет резвая кобылка.
Прыг - с загривка на живот,
Кто кобылку подкуёт?