Чай 36

Наталья Кристина Вербицкая
Вот уже несколько дней я спала на ходу, потому как тотальный дефицит распространился и на чай. Впервые стало ясно, - я не только любила чай с его цветом, вкусом и ароматом, нет, для нормальной жизни мне было необходимо его воздействие. Отсутствие чая обрекапо меня на унизительное существование сонной тетери. Эпоха дефицита уже в который раз давала людям жестокий урок, -
привыкать к чему бы то ни было в нашей благословенной стране не следует, оттого что оно в любой момент может раствориться в бесконечности мироздания.
«Я куплю чай, непременно куплю, - стучало в моей голове при переходе из одной торговой точки в другую, - пусть для этого придется обойти все существующие и не существующие магазины, я куплю чай во имя грядущей собственной жизни. А иначе мне хана, иначе меня выгонят с работы, или я, так и не проснувшись,попаду под машину.»
В очередном подвальном магазине я застыла на месте, увидев на полке, за спиной продавщицы‚ зеленую пирамиду из пачек чая № 36. Этот чай являл собою необъяснимый, очень почитаемый в те времена, союз индийского божества с грузинскои соломой.
«Это чай?» - сдавленным голосом спросила я, дабы исключить возможность миража, рожденного измученным воображением.
«Да, это чай,» - с оттенком некоторого высокомерия ответила продавщица.
«И я могу купить его?» - Продолжила я распрос, не в силах поверить в предстоящее счастье.
«Нет, купить вы не можете, чай только для инвалидов,» - ответила хозяйка моей судьбы.
«Так неужели я должна себя искалечить, лишь бы попить чаю?» — спросила я и впервые за всю мою жизнь произнесла в публичном месте длинную матерную речь. Произнесла мастерски витиевато, со многими замечательными обновлениями, на одном дыхании, на одном вдохновении отчаяния, произнесла так, как произнес бы любой человек, когда терять уже нечего. И в наступившей тишине я закрыла глаза с твердым намерением никогда не открывать их впредь. И открыла, услышав громовой хохот лежащей на прилавке продавщицы И ощутив безмерную усталость, пошла к выходу.
«Куда же вы? - С трудом подавляя неудержимый смех, крикнула вслед продавщица, - возьмите чай.»

6 марта 2017