Цыганка...

Николаина Белоусова Уманец
Ты идешь по бульвару, сбиваясь на ритм погони.
Стан, по-древнему, гибок и юбок колышется ряд.
Вся ты, словно Кармен, не поспевшая к Черной Мадонне,
Примиряющей всех на священной горе Монтсеррат.

Ты вписалась в мой город: в его переулки над морем,
Во внезапность мостов и зазывность афиш и реклам.
Приняла обязательность шуток в простом разговоре
И стремительность действа, присущую здешним ветрам.

Я тебя понимаю и в сердце свое принимаю,
Тех мистических нитей, едва уловимую, связь:
Вопреки небесам, нам в грядущее дверь открывая,
Предлагаешь вглядеться в искусно сплетенную вязь.

Так плети же: ведунья, кудесница и чаровница!
Сколько выдержишь ты без кибитки, дорог и костра?
Вдруг взовьется душа, беспокойною дерзкою птицей,
Что в неволе, с руки, никогда не склевала зерна.

Я такая ж, как ты, в этом мире больном, чужестранка.
Кто-то знает: зачем? я пришла и когда? я уйду.
Протяни мне ладонь, я тебе погадаю, Цыганка.
И, да сбудется все, что от щедрости сердца, скажу.

Ты идешь по бульвару, судьбу отпуская "на круги".
Мы с тобой разминемся, на миг отразившись в зрачках.
И бурлящий поток, и хранящие таинства, Руны,
Будут позже являться в пронзительных утренних снах.
 
Ты идешь по бульвару...
                07.02.2008г