Покой

Илона Голованчикова
Шепот моря спускается эхом с гор,
Пробежав по песку, утихает у края бухты.
Город кутает мгла, а торговцы пакуют утварь
Под смешение звуков, родивших нестройный хор.

Солнце скрылось за горы, лучи золотят откос.
Я косынку сниму - нет нужды в головном уборе.
Надрываются чайки, на берег вползает море
И ладони мне лижет, как преданный старый пес.

И, колени поджав, я сижу, не решаясь встать.
Я сложила оружие, плечи натерли латы.
Я вернулась домой, я почти разучилась плакать.
Хорошо еще то, что я вспомнила, как дышать.

Воздух сильно остыл, и он пахнет густой смолой
Редких сосен в горах, смесью йода, дождя и соли.
Я вернулась домой. Безоружная. Здравствуй, море!
Пульс размеренно бьется. Вдох-выдох. Закат. Покой.