Погибший танк

Александр Стендор
Всем военным машинам,защищавшим свою Родину до  конца,посвящается...

Среди полей, травой покрытых
Стоит он, древний исполин.
Уж дуло ржавчиной забито,
Склонился сам  к земле.Один,
Один стоит, давно ржавея,
в живых ребят нет никого,
Но эхо тех сражений веет,
В те угоды унося его.
И помнит грозная махина,
Как шел он в бой, челом скрипя,
Как на пути ломал осины,
И гнал врага через поля.
Теперь побед минувших славы
Уже не помнит род людской.
В умах их новые забавы..
И в горизонт глядит с тоской
Сквозь время, сонные дубравы,
Он помнит всё, когда сошёл
С завода тесной переправы
И прямо сразу в бой пошел.
Своих танкистов охраняя,
Под звонкий гусеничный шум,
Он шел, всё ходу прибавляя,
Без всяких посторонних дум.
И так он шел, в боях крепчая,
Пока танкисты были живы,
Участник танкового рая,
стоит сейчас в  стеблях крапивы.
Кто скажет:  разума в них нету,
В кусках металла что за ум?
И сколько кануло их в лету,
Но в каждой башне много дум.
А всё сейчас в  главе уснуло,
И век закончил средь полей,
К земле склоненным ржавым дулом
Он смотрит, не подняв бровей…