Ты журналист

Вера Столярчук
8 сентября Международный день солидарности журналистов. Всех с праздником!
Журналисты всех стран - объединяйтесь против войны, насилия, нацизма!


Служитель медиа и медиа - солдат
на фронте новостей, событий, фактов.
Здесь нужен твой особый, острый взгляд.
Ты – журналист  с корреспондентской хваткой!
Ты – журналист! И власть тебе дана
над словом, над статьёй, над репортажем.
Ведь ты в формате: «Говорит Страна!»
А кто, если не ты о ней расскажет?
Твой новый день начнётся с новых встреч
и со звонков мобильных телефонов.
Здесь важно сохранить "родную" речь
и в рамках быть  этических законов.
Тебя  не испугают    фол  и  грипп, 
а также  бой с редактором и стрессом.
Пусть ты простужен и чуть-чуть осип,
но главное: была б в киосках пресса!
Пусть не всегда известны имена
тех, кто стоит за строчкой и за кадром.
У журналистов всех судьба одна:
быть в эпицентре жизни или рядом!
Мы верим все в могущество газет,
что СЛОВО может мир наш изменить.
Помогут ТээРКа и интернет,
Но главное правдивым, честным быть.

А это стихотворение написала будущая журналистка Юлия Бабий, тогда ещё студентка факультета журналистики. (На фото: первая слева. А рядом с ней замечательный журналист Юрий Некрасовский)

ЖУРНАЛИСТУ
Когда передо мной лежит бумаги лист,
который, словно первый снег, и бел еще, и чист,
в душе вдруг просыпаются сомненья:
А хватит сил, а хватит ли уменья,
чтоб мысли изложить свои на нем,
чтоб форму им придать, чтоб выдержать объем?
И главное – а будет ли полезно
и нужно или интересно
тому, кто позже мою мысль прочтет?
И что из записей читатель извлечет?
И только зная, что на пользу людям это
(здесь, кроме «да», не может быть ответа),
за ручку, не спеша, возьмусь
и к людям с речью обращусь.
Когда перед тобой лежит бумаги лист,
об этом помни, журналист!
                Юлия Бабий,  (2005 г.)


И ещё одно стихотворение посвященное не журналисту, но результату труда целого журналистского коллектива. Стихотворение написала, тогда ещё школьница, Аня Панасюк.(На фото: вторая справа. )


ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ГАЗЕТА?
Для чего нужна газета? –
Для растопки, для кульков,
чтоб с заката до рассвета
комаров бить и жуков.
В знойный полдень,
жарким летом,
в чистом поле до темна
треуголка из газеты
будет очень нам нужна.
А когда нежданный ветер
злую тучу принесет –
словно зонт, раскрой газету! –
Пусть размокнет, но спасет.
В каждом доме примененье,
что за чудо – полоса!
От подстилки на сиденье
змеем рвется в небеса!
Абажур, кораблик, веер
и игрушка для кота…
Нет конца тем превращеньям.
А всего-то – два листа!
Что еще газета может? –
Очень много рассказать.
Ведь газету, между прочим,
можно также и читать!
                Аня Панасюк, 12 лет (1999г.)