Себе навстречу

Императрица Екатерина
Чем этот день отличается от других? Даже если следовать одним и тем же путём на учёбу, работу и так далее, след в след - всё равно люди навстречу - другие. Не те.

Вот что мне думалось на скамье подсудимых (судимых деревьями за углекислый газ) в сквере тире аллее. Так рядом присели четыре человека, а с ними - две гитары. Я одолжил им табачное изделие, успокоив: вот новая пачка.

Они по-свойски матерились, глотали светлое пиво и курили одну сигарету на четверых. Недолго думая, гитарист привстал за струнным инструментом. Он явно принадлежал девушке среди них. Под ногами завертелась чёрная юла-собачка; обогнув две пары кед, она ретировалась на ту тропинку, откуда взялась, и исчезла.

Я тянул табак и глядел куда-то в сторону, покуда гитарист добивался, зачем кому-то охотиться на людей. Чуть погодя он стал тенью, а сильно загорелый его коллега заговорил о своём, и ни перебить, ни остановить его было невозможно. Мне в прикрытые глаза смотрела девушка, а ей шпагой в перпендикуляр смотрел парень в чёрных чужих очках.

Гитарист окреп в своём силуэте и стал проявляться среди деревьев и опавших раньше срока листьев. Лето, вокруг нас раскинув руки, оскорбилось и зашумело в вышине ветрами, на которых только что напечатало тысячи заголовков.

Их они только и посмотрели, после же - начали растворяться.

И тут я понял, в чём дело - это мой дым виноват. Я поспешно встал и думал уйти. Этим самым я переломил острые иглы перпендикуляров, и девушка из этой смутной теперь компании оказалась рядом со мной на скамье.и
- Зачем ты куришь? - спросила она голосом, которым гнут металл, - Не молчи, я хоть и знаю, но - скажи что-нибудь! Не столь глупое и малопонятное, на что способны твои сжатые связки, но и не столь сложное, - чтобы я могла понять.

Её рука покоилась звериной хваткой на моём горле. И я сказал.

- Это... восхитительно. Круто, в самом деле.

Таковы были её последние слова. Она пропала в дымном дыхании текущего часа, а я почувствовал, что сыт по горло, чуть окреп, да к тому же доволен...

Мы сидели и курили на скамье подсудимых сигарету - одну на четверых. Все играли на моей гитаре, да и я не терялся. По моей команде мы пошли прочь, чтобы скоро вернуться, а ещё скорее - снова закурить. Мы будем - себе навстречу - другие.
Не те.