Эссе о Питере

Алина Бурмистрова
     Питер – город метафизический, мифологический, метафорический… Город призрачных, случайных встреч. Но, возможно, случайность – это особый язык Вселенной, особое измерение красоты. Как в романе Милана Кундеры «Невыносимая лёгкость бытия»: «Птицы случайностей слетались к ней на плечи»…
     В Питере быт восходит до бытия, какого-то надмирного уровня. И кажется, что у всех вещей есть своя история, загадка, интрига.
     Питер располагает к размышлениям. Здесь ты как бы говоришь времени стоп, а иногда: «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!». Вернувшись в Москву, ещё долго не можешь понять, куда торопятся все эти люди. Зачем? Зачем так много суеты и хаоса? Мы пропускаем главное, вечно спеша куда-то.
     Питер – город бесконечных индивидуальных ассоциаций. У каждого они свои. Например, Марсово поле вызывает в памяти Елисейские поля и диалог Лиса и Маленького Принца.
     В Питере ты ощущаешь себя чайкой, парящей и свободной. И чайкой Чехова, которая даже всё зная наперёд, проживает свою историю с Тригориным. Ведь страшно не страдать, а потерять способность чувствовать.
     Питер – это потрясающие питерцы – носители особой ДНК культуры, интеллигентности  и одухотворённости.
     Это город особенного кислорода. Здесь точно есть свои параллельные измерения, мистические маршруты. И хочется верить, что где-то в одном из этих измерений осталась частичка моей души.