Осень патриарха

Геннадий Наварский
 «Паситесь, мирные народы!
  Вас не разбудит чести клич.
  К чему стадам дары свободы?
  Их должно резать или стричь».
  А.С. Пушкин «Свободы сеятель пустынный» 1823 г.

На тёмные аллеи парка, сменив палящий летний зной,
Спустилась осень патриарха, шурша, опавшею листвой.
Скупое солнце светит реже, грядут иные времена, –
Завьюжит скоро и заснежит лихая, лютая зима.

Она согласия не спросит – придёт и ляжет… А пока, –
Седая патриарха осень и эта грустная строка.
К чему пустые кривотолки про спящий, немощный народ?
Зима опять продлится долго и я совсем не Ланцелот.

Но, разорвав зимы оковы, придя к началу всех начал, –
Прорежется поэта слово, которое, сильней меча,
Которое, быстрее пули, не страшен ядерный заряд.
Слова всё в мире повернули, поскольку даже не горят.

Не замерзают и не тонут, и когда кончится зима, –
Они разбудят миллионы от летаргического сна.
За разум, правду и свободу, и всё им будет нипочём,
А с ними сотни Ланцелотов, вооружённые мечом.

И снова мирные народы, не веря счастью своему,
Протянут руки к небосводу, встречая тёплую весну…