На своём ли вы месте?

Александр Мгрейт
Дорогие друзья. Хочу затронуть достаточно актуальную тему, непосредственно касающуюся каждого человека, тему вида деятельности или работы. Я прекрасно понимаю, что у всех людей разная ситуация, разное отношение и убеждения по этому вопросу, поэтому, дабы не вызывать лишних дискуссий, сразу скажу, что выражаю свое личное, субъективное мнение, которое не претендует на то, чтобы зваться истиной. Данный материал ни в коем случае не является руководством к действию, но лишь располагает очередной раз поразмыслить над жизнью. Приятного чтения!

Лично я не люблю слово «работа». Слово «работа» происходит от древнерусского «робота», что означало «рабство» или «неволя», которое в свою очередь пришло к нам из индоевропейского языка, от слова, корнем которого был «orbhos», и имел значение «трудиться на кого-то, быть в подчинении». Так или иначе, слово «работа» в первоначальном и конечном смысле, имеет одно и то же значение. Куда больше мне нравится слово «деятельность», которое имеет более широкий спектр значений, таких как действовать, упражняться, совершать, производить и т.д.

Человек делает работу, так или иначе, против своей воли. То есть человек работает, чтобы что-то получить, а если бы можно было бы не работать, то с удовольствием бы этого не делал. Чем не рабство? Как и раньше, в те времена, когда рабы работали на плантациях, за еду и сохранение жизни, так и сейчас, человек работает за еду, за крышу над головой, ну и за то, чтобы выжить. Работает, ибо убежден, что по-другому никак.

Как только человек начинает действовать по внутреннему побуждению, то есть заниматься тем, что любит, что идёт от души, он выходит принципиально на новый уровень развития. Делает не потому что надо, а потому что нравится, бескорыстно, без всякой мысли о вознаграждении. Как показывает практика, люди, которые делают что-либо от души и по призванию, так или иначе и успешнее, и в разы счастливее тех, кто выбрал путь «по-другому никак». Вознаграждение (деньги) будут являться в этом случае побочным эффектом. Это как если бы человек пошёл в спортзал усовершенствовать тело, но побочным продуктом получил бы силу и выносливость.

Род занятий абсолютно не важен. Важно только одно – состояние вашей души в тот момент, когда вы занимаетесь тем или иным видом деятельности. Тут не может быть абсолютно никаких компромиссов. Я повторюсь, никаких убеждений вроде таких, как «работа не пыльная» или «это лучше чем мешки тягать», «зато хорошо платят» и так далее. Это не что иное, как полный самообман и путь в бездну. Это путь туда «где вроде есть всё, но нет ничего».

Вот 5 базовых принципов «здоровой» деятельности.

01. То, чем вы занимаетесь, вы делаете в первую очередь от души. То есть с полной самоотдачей, искренне и не обманывая себя.
02. То или иное действие вы совершаете не за вознаграждение, а потому что нравится. Вы совершаете действие ради действия, не ожидая вознаграждения.
03. Вы не представляете свою жизнь без того, что делаете. Вам приходится в буквальном смысле слова заставлять себя не делать, чем делать.
04. Вы стараетесь развиваться, стать лучше, жаждите совершенствования в том, чем занимаетесь.
05. Вы абсолютно не испытываете стресса, наслаждаетесь каждым моментом, когда находитесь в процессе действия.

Это лишь самые основные признаки (можно и больше привести), которые характеризуют здоровую деятельность человека. Нет, это не идеальная работа и это не мечта. Это то, что должен чувствовать каждый человек на Земле, когда совершает то или иное действие. Это прямая обязанность каждого человека. Всё остальное - это извращение и издевательство над собой. Мне довелось встречать людей разных профессий, деятельность которых полностью соответствовала описанию выше. Не обязательно работать на самого себя, не обязательно быть бизнесменом. Нужно лишь быть на своем месте.

Если род ваших занятий не соответствует этим принципам, значит, вы находитесь не на своем месте. Что будет, если каждый человек окажется на своем месте? Мир, любовь и гармония воцарятся на Земле. Ибо если человек находится на своём месте, значит, он счастлив, и счастлив истинно, а не в сравнении. Счастье оно не относительно, оно либо есть, либо нет его.

К сожалению, мир устроен так, что успех одних людей, опирается на неудачи других. Если один богат, то только потому, что другой беден. Системе не выгодно, чтобы все были на своих местах. Поэтому с самого рождения нам загружают всевозможные стереотипы, ложные убеждения и прочий, не имеющий смысла, мусор. Из поколения в поколения тянется этот гнилой шлейф, тянется из-за невежества и упёртого нежелания человека понимать законы Вселенной.

В итоге всё сводится к «этим деньги не заработаешь», «мы живём не в той стране», «это не реально», «это сейчас востребовано, значит надо это делать», «это лучше, чем мешки тягать» «буду бизнесменом, будут деньги» и так далее.

В общем, дорогие друзья, хочу сказать только одно. Востребовано в этом мире, быть самим собой. Делать то, ради чего вы в этот мир пришли. Тогда вы и бедствовать не будете, и здоровье ваше будет на высоте, душа будет петь, а всё в вашей жизни будет происходить легко и непринуждённо.

Всё гениальное настолько на поверхности, что взять это практически невозможно. Единственной преградой на пути к своему счастью является сам человек. Чем дальше мы заходим, следуя убеждениям, навязанным со стороны, тем тяжелее и больше времени понадобится, чтобы «вернуться». Чем дольше мы обманываем себя, тем тяжелее слышать голос души, который рвется сквозь толщу лжи. Чем больше человек понимает, что он зашёл не туда, куда хотел, тем яростнее он отстаивает свою жизненную позицию.

Чтобы вы не делали, где бы вы ни были и в какой бы ситуации вы бы не находились - поймите, для вас уготован ваш индивидуальный путь. Путь, на котором вы будете и должны быть счастливы. Счастье для всех одинаковое. Либо оно есть, либо его нет. Счастье не имеет ничего общего с комфортом и удобством. Это состояние души, его нельзя оценить или приравнять к количеству каких-либо материальных ценностей. В этой жизни каждому человеку уготовлен особый, индивидуальный вид деятельности. Это отнюдь не значит, что не может быть одинаковых профессий. Это значит, что один и тот же вид деятельности два человека с призванием к этому, будут вести по-разному, но в итоге от этого всем будет только лучше.

Может это звучит фантастически, но в каждом из вас есть нечто то, что вы можете делать лучше всех. Набор качеств, который присущ исключительно вам и никому больше. Что-то, что делает вас неповторимым. Займите свое место в этом мире, станьте творцом, станьте тем, кем вы должны быть. А тот, кто думает, что нет у него таких качеств, просто напросто забыл об этом. Забыл или старательно их игнорирует.

В самом начале статьи я написал, что весь текст есть не что иное, как мой личный и индивидуальный взгляд на этот вопрос. Вот только почему тогда, когда я встречаю на своем пути поистине счастливых людей, почему они все, почти слово в слово, рассказывают о том, о чем я только что написал? Может это не такая уже и «недостижимая идиллия или утопия» как кажется на первый взгляд?

Как там Марк Твен говорил? «Два дня в твоей жизни самые важные: день, когда ты родился и день, когда понял, зачем».

Живите, как должны жить, а не так как говорят другие. Думайте своими мыслями, своей головой. Дарите любовь, ибо любовь это высшее проявление Создателя. И тогда жизнь наполнится такими красками, о которых вы не могли и мечтать.

С любовью и уважением,
Всегда ваш, Александр МГ.