Иегуда Амихай. Пять стихов, открытых после смерти

Анатолий Фриденталь
1.
Середина. Порядок и условия.

Я иду в течении часа в одно место,
И возвращаюсь за один час.
И определяю для себя середину. Именно это место точно посередине.
Поэтому оно является серединой
Подобно тому, как человек переходит
От наркотика успокаивающего к наркотику возбуждающему.
Или когда человек сидит в номере гостиницы,
И все что есть у тебя находится от тебя
Сверху или снизу, и ты, в сущности,
Пуст. Это настоящая середина
Подобная синагоге моей матери,
Которая не нуждается в молящихся в ней,
Между "здесь будет" и "здесь было".
Словно " Если ты придешь ко мне, я приду к тебе",
Словно " Однажды ты меня поймёшь"
Или "Если бы я знал, то что я знаю сегодня,
Я мог бы завоевать весь мир,
По меньшей мере, тебя."

2.
Ясность погружается в вечер.
Сомнение восходит утром.
И, как город, затемняющий окна во время войны,
Я затемнил всё, что было блестящим во мне,
В моей крови.
Чтобы не пострадать и не показаться.

3.
И есть имена и номера
Разрывающие сердце.
И есть окно, раскрытое тобой,
Которое закрыть уже не сможешь.

4.
Здесь люди живут внутри сбывшихся пророчеств
Словно в облаке после взрыва,
Которое не может рассеятся.
Пыль до сих пор висит в воздухе
И люди трогают один другого
За наготу и срам, и между ними,
Потому что у них нет ничего более надёжного,
А пророки умерли давно.

5.
Ты видишь,
Лето пришло.
Я думал его не будет.
Нет, не так :
Я думал, что ты не придёшь,
Или, что уже не доживу до лета*.
И это была причина?
Да, из-за этого сказал
Что лето не придет,
Потому что  искал его внутри своего балахона.

• Иегуда Амихай скончался 22 сентября 2000 г.