Морская быль

Ирина Уральская Димитренко
   
Штормит за окнами пылающий октябрь.
Печали носит ветрюган полночный.
Дымит парами чёрный твой корабль,
На Гибралтар, в путину- путь  чёлночный.

Я в окна вижу море и корму.
Я вижу кормчего на палубе жестянной,
Кому он машет,мне? А я ему...
Прощай мой милый,ласковый,желанный.

Вот прозвучал  удод -гудок и крик ,
Пошла работа, и борьба с волною.
"Не стой столбом",невнятный капитана рык,
По вОлнам памяти  с тобою ,я ,с тобою..

Тебя там не было,пусть говорят.
Я там была, хоть не встречалась вовсе,
Ты шел по курсу в дальние моря,
Оставив в сердце маленькую осень...

***
А шторм в иллюминаторах не в шутку
буянил и гулял.
Не падай духом мой родной,в тетрадке
турецкий берег  (клял)
Летели птицами радиограммы.
Летали рыбы крылья распустив.
Вставали волны ,волны- глыбы.
Работали морские волки тьмы,
Шесть месяцев ,и три,и два,  и меньше..
Прощанье длилось и былось..
А сердце ,не об камни билось,
А с ним жила моя ЛЮБОВЬ.
А с ним жила  в крови Надежда.
А мимо, греческие монастыри,
Прощанье ,ведь оно не вечно,
Но сокращает дни...
***
Прощанье- не случилось, и тогда,-
Прощай....
Мой милый ,ласковый,желанный,
мой ад и рай..
Под флагами, с большою бульбой,
идет твой флот,
А где -то мамка ждёт,пирог домашний,
приют и порт.
Вставало солнце - сумрака пурпур,
дарила вам заря.....
Усталость и тоска брала за горло.
Рутина зла,
Прощай, мы разминулись, на полмили,
на мередиан,
А между нами вечно стылый,Полярный
океан...


 

31 августа.2017 год
Мише Костину. радисту ,моряку дальневосточнику.брату.