6 секунд...

Александр Башлыков Кишинев
   

Задыхалась земля и от боли стонала в огне.
Дозы смерти стволы раскалённые вдаль отмеряли.
Зной нещадно палил. Ветер пылью хлестал по броне,
А  секунды, казалось, быстрее чем надо бежали.

Рычагами  механик-водитель легко управлял.
Цель в наводке прямой , и машины пошли с ускорением.
По командам наводчик орудия цель поражал
Не война, слава Богу, идут окружные учения.

Поступила  команда: суметь перекрыть норматив,
Был достойным условный противник, поставив  преграды.
Вслед бежали секунды., а техника чуть впереди.
И ребята танкисты старались не ради награды.

Ради мира в стране шли в обнимку   огонь и металл.
Выполнялась задача танкистов  решением  верным.
Восхищаясь успехом,  подумал седой генерал::
--Нам бы технику эту иметь бы  тогда-- в сорок первом.

Сколько жизней и судеб тогда б  не сгубила   война!
Сколько дней и ночей не отдали бы ей  на съедение.
И тогда  расцветала и крепла бы наша страна,
И уже предрешен был исход бы на первом сражении.

Задыхалась земля, поглощая текущую   кровь.
Отступая, в  неравных боях  города оставляли.
Беспристрастно  решали секунды исходы боев.
Очень часто в боях тех секунд нам тогда не хватало.

В этот день  захлебнулся в атаке фашистский  десант .
Сколько жизней война  в этот день под себя уложила?!
А в окопе остался  один молодой лейтенант,
Глядя Смерти в глаза. Только Смерть перед ним отступила.

Жуткий взгляд ее был. Но решалась судьба всей  страны.
Наставление потомкам: . чтоб помнили, чтоб  не забыли, 
Одна жизнь в 6 секунд был тариф ненасытной  войны.
На Победы алтарь эти жизни страна положила.

6 секунд - Норматив перекрыт!  Долгожданный привал.
Зной утих, отступил. В ясном небе заря догорала.
О  любви и войне  белобрысый сержант   напевал,
И скупая слеза потекла по щеке генерала.

      Чирчик ТВТКУ   (ТуркВО) 1976-78

              сентябрь 2017