В Лету!

Валентин Бальзаминов
Еще два таких отрезка
(Сейчас мне двадцать три года)
И кану – не будет всплеска –
Я в Леты черные воды!

Из вод этих нет возврата
Ни физику, ни поэту;
Вечною тьмой объята
Приветливейшая Лета!

Хоть с Летой уже знаком я –
Томился в ней до рожденья, -
Навалят на лоб мой комьев -
И снова в ее владеньях!

Спляшешь в безумной сказке
Жизненного балета
Мгновенье, и без подсказки
Сорвешься, не охнув, в Лету!

Иди к ней каким захочешь,
Не спросит она билета;
Но ведь не страшно же ночью
Заснуть да и рухнуть в Лету?

Не страшно. Ночей ведь много,
А смерть только раз, однажды;
Не тронула, разве, бога,
А бог - далеко не каждый!

Мне тошно, мне жутко! С визгом,
За предками я – след к следу! –
Вздымая времени брызги,
Лечу – без возврата! – в Лету!
               
                1983