Осень...

Валентина Бельцкая Илащук
 Еще вчера цвели каштаны, и босая детвора бегала по теплым лужицам после дождя. Еще вчера… И вот уже по утрам морозец покусывает щеки, а деревья покрыты серовато-пепельного цвета инеем под густой пеленой тумана. Как-то время летит незаметно, все куда-то бегут, суетятся, все торопятся что-то успеть. Дела, хлопоты, заботы…
 И так день за днем, за годом год. Бежит человек в никуда в погоне за пустотой. Бежит, пока не покидают силы. И вот однажды, оглянувшись, он понимает, что наступила осень. Осень его жизни. И никуда больше бежать не надо. Он закрыл на мгновенье глаза, и тут для него время остановилось и все вокруг замерло.
Воспрянув как ото сна, он почувствовал, как еще теплый ветерок резвится в его волосах, как под ногами зашелестел разноцветный ковер из опавших листьев. Раньше он этого не замечал.
 Медленно ступая, стараясь не испортить узора, шел человек по аллее, отдаляясь от шума и суеты. Тяжело вздохнув, он посмотрел в небо. Оттуда сквозь большие серые тучи с ним прощалось солнышко, лаская его седины. А непоседливый ветерок как будто играет с ним в прятки. То он впереди, то он уже за спиной, то он хоровод с листвою затевает. Где-то на ветвях спорят о чем-то неугомонные воробышки.
Незаметно аллея сменилась узкой тропинкой желтовато-горчичного цвета, а пожелтевшая придорожная трава по ее краям как будто бахрома. Немного впереди виднеется одинокая рябина, давно расставшаяся со своей листвою. И только красные ягодки висят, как коралловое ожерелье на ее раскидистых ветвях. Кажется, что одно неловкое движенье – и ожерелье рассыплется на множество бусинок.
И тут же неподалеку гордо стоит старый дуб, вокруг которого россыпью лежат зрелые желуди. Он охраняет здешний покой. «Уже осень, –  подумал про себя человек. –  Рано темнеет».
Немного отдохнув около старого дуба, он потихоньку направился к любимой аллее, где его встречали уже зажженные фонари. Издалека они казались маленькими светлячками. Шел он, не торопясь, приподняв воротник, мимо своего пруда, где мирно еще отдыхали дикие утки, и потемневшая вода билась о пустынный берег. День сегодня выдался теплым, а уже к вечеру сырость развел снова напустившийся туман. Как будто он еще со вчерашнего дня никуда не исчезал.
 Еще раз посмотрев на небо, человек тщетно пытался разглядеть там луну, увидев лишь рассеянный в тумане силуэт, отдающий холодом.
Он посмотрел вокруг, но никого не увидел, лишь темнота наступала ему на пятки. Было уже поздно. Прибавив шаг, он направился к дому, где его никто не ждал. Дома он зажег камин и мирно у него расположился в кресле. Глядя на огонь, он подумал о старом дубе.
Это была его последняя осень.



иллюстрация из интернета