Дожди

Валентин Бальзаминов
Третий день, третью ночь льют дожди небеса –
Возвращается в землю водица;
Заблестели холмы, помрачнели леса,
Клен-костер  отсырел  и  дымится.

Опьянели поля,  валит пар от болот;
Почернели,  разбухли дороги;
Рассморкался, раскис местный  сказочный  черт,
Притулился на нашем пороге.

Забурлила река, поднялась,понеслась,
Потащила утопленных  к богу;
Разомлела, зачавкала бурая грязь,
Зажила на широкую ногу.

Кораблями идут по полям валуны –
Продолжается их одиссея,
Лезут вверх отраженные горы луны
В зеркалах зыбких луж, пламенея…               

А ты спишь. Спишь и видишь в придуманном сне,
Как, забыв чугунки на заборе,
Зарываясь в песок, исчезая в волне,               
От судьбы схоронилась на море.

                6 января 1986