Притча

Дима Кривошеев
По тропинке, через лес,
Шел монах, домой стремясь,
На плечах тащил он вес,
На проклятья не скупясь.
Вот бы ангела сейчас,
Как лошадку оседлать,
Я бы справился за час,
С их способностью летать.
Был тот ангел занятой,
Или хитрый, как узбек,
Он нашел ответ простой –
Впереди шел человек.
С виду явно православный,
Вон и крестик на груди;
Перед Богом мне не равный,
Значит должен он нести!
Но мужик тот отказался
Ношу тяжкую тащить,
Начал, гад, он торговаться,
Предложил свой труд купить.
Я за каждую версту
Грех тяжелый отпущу,
Ты уж, милый, помоги,
Богу делом угоди!
Мужик ругался втихаря,
Вес монашеский неся,
Вдруг случилось облегчение,
Душа пошла на просветление.
Вот же праведный дает!
Как пушинку вес несет;
С каждым шагом все бодрее,
Во сто крат слона сильнее!
Скинув вес, мужик взлетел;
Схватить земное не успел:
Вверх помчался он стрелой,
С устремленной в Рай душой.
Ох, мужик мне не простит,
Ему сейчас ведь не смешно:
Вон с небес уже летит!!!
Браниться, братец, ведь грешно...