Мыслишки

Андреич 2
      
       *
Как упоительны в России вечера…
И эта мысль трезвее полного стакана.
Но не вербуй себе сторонников так рьяно:
Иные могут надираться и с утра.
       *
Британцы издавна на выдумку крепки:
Футбол придумали, парламент – их заслуга.
Когда бы нам обед готовила прислуга –
С утра б до вечера чесали языки.
       *
По кочкам растекаемся елеем
И у вершины намечаем место.
Лишь гoрушку одну преодолеем,
А пыжимся, как после Эвереста.
        *
В жизни я одно лишь правило нашел,
И над ним не властвует эпоха:
Чтоб друзьям с тобою было хорошо,
А другим с тобой не стало плохо.
        *
Лягушка квакала в пруду:
«Ква-ква, отсюда я уйду.
Ква… тесно мне, ква… мерзко мне,
Я ква… желаю…на сосне».
Но как я мимо не пройду –
Лягушка квакает в пруду…
       * 
Спасти Россию от судьбы
Пытались все: и царь, и гений:
Романов – поднял на дыбы,
Чубайс – поставил на колени.
       *
Хранит плотину дней
До вышнего чертога
Бог совести твоей,
И нет другого бога.
       *
Многословно недержание,
Коль ослаблена застёжка:
Чем скуднее содержание,
Тем роскошнее одёжка!
       *             
Любить свои стихи – смешно!
Ты их родил… и бог с тобою.
Но мучить их своей любовью –
Помилуй, господи, грешно!
       *
Вся наша жизнь, как кинопроба –
Кого быстрее отберут…
А если одряхлел до гроба,
То чем тогда гордиться тут?..

       * 
  В лик шута не без причин
  Спрячется гримаса,
  Обнаружив новый чин:
  Президент запаса.