Основы бытия

Вит Уйманов
Сонет.

Утро, воздух, неба райский свет,   
Ветра нет, и сад стоит бесшумен,      
Каждый лист, по-своему, разумен,
Этим светом утренним согрет.

Если б сохранить на много лет   
В этом состоянии природу,
Был бы рай земной тебе в угоду,    
Но утрачен, видимо, секрет.            
               
Паучок завис передо мной
На тончайшей нити паутины,
Смотрит на меня, и мы едины -
Оба размышляем над судьбой.

У него в мечтах, наверно, муха,   
Мне ж важней понять, в чём сила духа?
             ___________
 
Лист разумный, паучок и я      
Связаны, известно, высшим смыслом,   
Эта связь сегодня, завтра - присно,
Вижу в ней основы бытия!

26.06.17.