33

Весна 10
Что творят они над нами,
Эти злые чародеи:
Поднимают ураганы
Топят лодки и галеры…
По воде умеют бегать
И взмывают в высоту,
Ночь огнями освещают,
Днем наводят темноту.
Ш.Руставелли. ХХII в.

 
Так бывало, чудо знали:
Как из вод морских шальных
Выступало и шагало
Войско братьев дорогих.

Численностью интересной,
Где две троечки сложив,
Получается , известно,
Цыфра шесть, что говорит,

В  ХХI век вступая,
Чувством надо дорожить:
Нумерация такая и,
Поможет чуду быть.

«…Воздух той земли нам тяжек»-
Сказал дядька Черномор.
Сказки  чудо в жизни ляжет
Ношей новой, не простой.
1.
Чудо чудное такое,
Много времени прошло,
Расстояние большое:
Судно, вдруг, под лед  ушло.
Снится сон об этом сыну,
Что в холодный зимний день
Расколола судно льдина,
То взяло опасный крен.
Так большие расстояния
Не мешают дорогим,
Любящим сердцам те знания
Проследить, то важно им.
Знать, что наяву так было,
Должно или может быть.
Слыло провидением, было,
Памятным должно и быть?
2
…  «Глядь – поверх текущих вод
Лебедь белая плывет.
… И опять она его вмиг обрызгала всего
Тут он уменьшился: шмелем князь оборотился;»

Рада оказать ту службу
В знак большой и крепкой дружбы.
Лебедь белая вещала,
В путь Гвидона снаряжала.
3
… «Чуду царь Салтан дивиться,
А комар – то злится – злится
И впился комар как раз
Тетке прямо в правый глаз.

Повариха побледнела,
Обмерла и окривела.
Слуги, сватья и сестра
С криком ловят комара.
«Распроклятая ты мошка:
-Мы тебя!...» А он в окошко,
Да спокойно в свой удел
Через море полетел.»

… «Гости умные молчат,
Спорить с нею не хотят.
Диву царь Салтан дивится,
А  Гвидон то злиться, злиться.
Зажжужал он и как раз
Тетке сел на левый глаз.
И ткачиха побледнела:
-«Ай» и тут же окривела.
Все кричат: «Лови, лови
Да дави её дави
Вот ужо! Постой немножко,
Погоди…» А князь в окошко,
Да спокойно в свой удел
Через море улетел.
…Глядь – поверх текущих вод
Лебедь белая плывет.»
3
… «За морем царевна есть,
Что не можно глаз отвесть.
Днем свет божий затмевает,
Ночью землю освещает.
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит.
А сама то, величава,
Выступает будто пава:
А как речь то говорит,
Словно реченька журчит.
Молвить можно справедливо,
Это диво, так уж диво »

О таких вот чудесах
Говорят в стране - вот страх:
Чему учат? Вот вопрос,
В век шестой он нас унес.

09.09.2017г.