Десятая Муза - Бессонница

Валентина Орехова Брянская
                Совет-шутка, авторство которой приписывают
                Фаине Раневской:
                "Не можешь уснуть, считай до трёх.
                Ну, максимум до полчетвёртого… "

Считаю баранов я в первом часу,
Вставать надо  рано, а сна - ни в глазу!
Совету внимала, да вышел прокол:
До трёх я считала - четвёртый пошёл...

А времени даром  потрачен вагон,
Конца нет отарам - поди, миллион?
Я Музе Десятой поставлю на вид:
Неймётся, проклятой, всё рядом стоит,

И целится взглядом. А я ей: "Ну что ж,
Какого ты ляда мне спать не даёшь?
Подай вдохновенье, прошу я зело," -
И в то же мгновенье - гляди-ка, сошло!

Строчу в напряженьи, как тот автомат,
Ночных моих бдений  готов результат -
Стишок мой кургузый  явился  на свет,
И вывод: от Музы один только вред!

Совет  очень ценный вам дать не боюсь:
Пускай вдохновенье приходит без Муз,
А Муз-самозванок, подобных моей,
Гоните поганой метлой поскорей!
         10 сентября 2017 года
...............................................
Краткая историческая справка:

Издавна сложилось, что появление муз предвещает вдохновение, воодушевление,
наступление чего-то долгожданного и желаемого.
Значение музы в творчестве поэтов невозможно переоценить.
Она всегда была источником творческого порыва, окрыления и озарения.
Музы воплощали в себе все науки и искусства, символизировали скрытые в человеке таланты.
Муза посещает не только избранных.
Она дарует нам надежду, что наши желания осуществимы.

 Всего муз девять:
Каллиопа, Клио, Мельпомена, Талия, Эвтерпа, Эрато, Терпсихора, Полигимния, Урания.

Каллиопа, муза самоотверженности, патриотизма, эпической поэзии.
Клио, муза истории
Мельпомена, муза трагедий
Талия, муза комедии
Эвтерпа, муза поэзии и лирики
Эрато, муза любовной и свадебной поэзии
Терпсихора, муза танца
Полигимния, муза гимнов
Урания, муза астрономии

Выражением "десятая муза" обозначают какую-либо область искусства, преимущественно вновь возникшую и не вошедшую в канонический список: в XVIII в. так называли критику,
в середине XIX в. в Германии — театр-варьете, в наше время — кино, радио, телевидение и т. д.

А ещё так в шутку называют Бессонницу - часто она помогает творить, а насколько хорошо или плохо - судить не мне!