Без паспорта

Виктор Давыдов
Народ толпится у двери
Где паспорта меняют.
Событье что не говори!
Начальник поздравляет!

Чиновник задал мне вопрос:
«Где паспорт ваш, скажите?»
А я ему: «В деревне рос.
У тех властей спросите.»

Начальник вижу не в себе,
Грозит, слюной плюётся.
Не ровен час и быть борьбе
И кровушка прольётся.

«Смотрю дожили до седин,
Но как вас звать и кто вы?
Какой страны вы гражданин?
Скажите, бестолковый!"

Ему в ответ я так и сяк.
Таков, мол, был порядок.
В деревне паспорт- он пустяк
Среди полей и грядок.

Я офицером стал потом.
Вас защищал с оружьем.
Был занят ратным я трудом.
Мне паспорт был не нужен.

Не помню дальше, что и как?
Стерпел я униженье.
Чиновник всё ж был не дурак
И попросил прощенья.