Безропотное

Ольга Бахурина
Я не буду язвить и не стану писать эпиграммы
На обидчиков, тех, что желали меня растоптать.
Помню, в детстве давно говорила мне, плачущей, мама:
"Не должны мы в ответ ни сердиться на них, ни роптать.

Эти люди не знают тебя, у твоей колыбели
Не сидели ночами, тебя не качали, дружок...
Первых слов не слыхали, тебе первых песен не пели.
Не важны их слова, кто и чем бы тебя ни обжог."

...Годы канули в лету, как те неповинные слёзы.
Но слова, что сказала мне мама, и ныне со мной.
Проросли из души и стихами, и жизненной прозой,
Вместе с маминой мудростью, с силой любви неземной.

Эта сила не раз выручала меня на чужбине,
Берегла от обид, охраняла от чёрных идей.
Тем сейчас и живу, и болею, и здравствую ныне:
"Ничего не желать от далёких и близких людей."

Это жизни оплот. И блаженен всегда отдающий,
Пусть отдавший в ущерб, оторвавший от плоти кусок.
Он не знает обиды. Той всепоглощающей, жгущей.
Над которой берущий не может остаться высок.

Я не стану в себя принимать разъедающей скверны.
Покаяние с кротостью лучшие в мире дары.
Путь Любви и Свободы - он долгий. Но истинно верный, -
Воедино, внутри человека сводящий миры...