Про репку

Владислав Стебель
Дед был любитель "поддать жару",
Ему на всё  хватало  сил :
Пел  песни   бабке  под  гитару ,
Гонял гусей к ветеринару ,
И  каждый день траву косил.

Без  устали так, в общем, жил он :
Случалось,  почту  разносил ,
На  грядках - почву мешал с  илом ,
Стирал  свои  портянки  с  мылом
А  в праздник - речь произносил .

Возможно , занят он  был  раньше
В  военной  сфере , например ,
Был  прапорщик  там, или  банщик.
Или  в  ансамбле   барабанщик.
А может  -  милиционер .

Всё так и было прежде, вроде .
Он  к  новым  подвигам  созрел :
"Мичуриным"  прослыв  в  народе ,
Известность  принял  в  огороде
И  там  заслуги  поимел .

Настойчиво  трудился  дядя
Над  урожаем  всех  сортов.
И  в  сказке  нашей , правды  ради
Представлен  должен  быть  к  награде :
На  репу  больно  был  здоров .

Кудесник  смесей  из  компоста
Взял  репку , в  землю  посадил ,
А  овощ  вырос - "супер"  просто,
ПреогромАднейшего  роста ,
Весь огород  разворотил!

Дед , оценив размер  немалый ,
Набрал  побольше  воздух  в  грудь
На  руки  плюнул, как  бывало ,
Сто раз мол, будто, всё видал  он,
И  стал  уверенно  тянуть.

Вот  тут, промашка  вышла  в  деле -
Напрягся  селекционер...,
Играли  мускулы  на  теле,
С сапог  подмётки  отлетели,
Но  этих  не  хватило  мер.

Что  делать  деду  оставалось ?
Случайно  бабка  мимо  шла ,
Он  крикнул  -  та  не  отзывалась ,
Была  она  глухая  малость ,
Лишь в третий  раз  услышала .

Дед за ботву рукой  схватился ,
А  бабка  за  штаны  его ,
Успех, покамест,  не  родился... ,
Взгляд  старой  к  внучке  обратился  :
- Поможешь  в  случае  чего ?

Когда  опять  не  получилось ,
За  репкой  очередь  росла :
За  внучкой -  Жучка  примостилась,
К ней -  кошка  присоединилась ,
За  кошкой  -  мышка  подошла .

И  вот  цепочка  репку  тянет :
В  навозе  дедово  лицо ,
Старушка  громко  власти  клянет ,
То  вслух  Америку  помянет ,
То  вспомнит  цену  на  яйцо .

Наш вывод: дело душу греет.
Что  воду  в  ступе  здесь  толочь!
Не зря народ  у нас потеет,
И  в  связке  коллектив  сумеет
Твердыню  эту  превозмочь !