Лопух, 2006 год

Геннадий Полежанкин 2
Он в саду отвоёвывал место
У томатов и горьких перцев,
А его корчевали с детства,
Не давая вырасти,- Сердцем.

По зелёным полям муравьи
Не таскали с утра поклажу,
Потому что лопух-инвалид
Был в саду постоянно приглажен.

Он, с упорством самоубийцы,
Лез в глаза аккуратной хозяйке,
Не теряя своих позиций,
В глубине земли раскарячась.

Спать в тени лопушка котёнок
Полюбил, и ему, как другу,
Свою нежность зелёных "пелёнок"
Отдавал лист, храня чудаку
Сон счастливый, по-детски счастливый
Даже в тёплый, по-летнему, ливень...

Вспоминай лопушастое детство,
Мой взрослеющий мальчик-лучик,
Потому что Россию - в наследство -
Оставляю тебе в наручниках...

        июнь 2006