Бабочки и цветы!

Геннадий Анненков 68
Цветы и бабочки, как организм единый; -
У каждой бабочки – любимый есть цветок!
Составить список их могу, я, очень длинный,
А заодно, вам – преподать урок!

Сто семьдесят их тысяч на планете; -
И это – только тех, что знает человек!
Десятая их часть – живёт при белом свете,
А остальные – ночью! Чаще возле рек!

Их ареал – широк: От Севера, до Юга!
Не встретишь только их – на Полюсах!
Так, что описывать его – напрасная потуга,
Но больше их – в тропических лесах!

Теперь чуть- чуть о бабочках России,
Которых видим мы, почти, что каждый день,
Порхающих в выси небесной синей
И, на которых нам смотреть, всегда, не лень!

Да, вид у наших бабочек – прекрасен!
А вот цветы – не все им подойдут; -
Их манит тот цветок, который – красен; -
Ещё оранжевый и желтый их влекут!

Ещё цветок быть должен – очень ярким!
И лучше – плоским! Не махровым, нет!
А климат мягким должен быть, не жарким; -
Такой, ученые, подчас, дают совет!

А вот кустарник под названием Буддлея  –
Магнит для бабочек, и ими он – любим!
Его сажайте вы на дачах – не жалея,
Коль вид на бабочек, для вас – необходим!

Гнилые фрукты, тоже их – прельщают!
У грязных луж, везде, их – пруд пруди!
Над клумбами, всегда, они порхают;
Но прячутся, когда идут дожди!

Но это – бабочки, а что же гусеницы?!
У Аполлона, травы – лучший корм!
Малина с подорожником – корм у Шашечницы!
У Подалирий в пище – только тёрн!

У Махаона – и петрушка, и морковка,
Ещё – зелёный, сладенький укроп!
А вот Лимонница, Желтушка, да и Зорька
Желают на обед – капуста, что б!

Павлиний глаз, Крапивница, Репейница
И раскрасавец – пёстрый Адмирал,
На сорняках, с большим желаньем селятся; -
Я часто - на крапиве их встречал!

Аглая перламутровая любит
Малину и фиалки поедать!
Пестрянка – любит клевер и мацерну,
И одуванчиком, всё это - заедать!

А Крупноглазка, Волчий глаз с Семеей,
Аркадия, Химера с Галатеей –
Пырею любят листья объедать,
А так же мятник с овсяницей пожевать!

Есть Траурница, есть и Переливница,
Что на берёзе с ивою живут!
А есть ещё и Ленточники белые,
Что листья тополиные грызут!

Ещё есть – Голубянка и Белянка; -
Им – дрок и щавель с тёрном подавай!
Красивы бабочки, но гусениц «гулянка»
Частенько губит славный урожай!

И, если - любите вы бабочек красивых,
То не губите гусениц спесивых!
В природе существует свой баланс!
На этом, я – кончаю свой рассказ!


Г.Анненков          09.09.2017г.