Сказка Великий Кондитер Ч. 10 и Послесловие

Сказка Великий Кондитер
Нонна Пряничек
Часть 10. Великие Кондитеры
Музыка 10. Флейта. Моцарт. Турецкое рондо.
На серебряной короне не полетели, а поплыли по воздуху – теперь на Центральную площадь. 
Здесь тоже Конфетное Здание - из светящихся огромных полупрозрачных цветов, - они ещё разрослись по сравнению с тем, какими Гоша видел их позавчера... «Чего здесь только нет на цветах и между цветами! И звери, и любые герои, и пейзажи, и фигурки людей, и домики, и кружевные дворцы, и звёзды. Всё перевито какими-то сказочными растениями, деревьями перемещающимися: ползают прямо по стенам здания, красоту подправляют, светятся, - или это конфетные садовники? Или само Здание – вдруг Живое?»
– Здесь самые интересные конфеты собраны, - заметила белая птица, - некоторые годами придумываются и выращиваются.
Корона-перевозчик опустилась около входа в здание. Всех финалистов приглашают внутрь. Первый этаж – только для отдыха.
«О, мальчишек много, и девчонок тоже! Интересно, в каких конкурсах они участвуют». – Георгий осмотрелся, внутри помещение похоже на конфетный вокзал.
- Здравствуй! – обратился Гоша к симпатичной девочке возле цветочно-конфетного фонтана. - Меня Георгием звать. Я в конкурсе Поедатель Конфет участвую. А у тебя какой конкурс?»
- Хи, а я участвую в Конкурсе Конфетных Травниц, я травница!
- Здорово! А что тебе нужно делать? Травы различать и уметь конфеты из них готовить?
- Конфеты готовить – это у Кондитеров Конкурс. А травницы должны уметь нужную траву найти или вырастить, или нужный состав из трав приготовить. Букеты трав нужно уметь различать, составлять, правильно с травами разговаривать. Узоры, гербарии – это просто. А самое сложное – правильная светимость чтобы у твоей травы была… и здесь… я ещё не знаю, что будет… меня зовут Оми, - очень светло улыбнулась девочка. 
- Выбирайте отдых! Выбирайте отдых! – зашептали отовсюду птицы. – На табло появились надписи «Дорогие участники и участницы конкурсов! До 15.00 у вас час свободного времени: приглашаем вас плавать в бассейне, прогуливаться по волшебным дорожкам или смотреть сны с любыми встречами» В тихих местах «вокзала» высветились кресла для отдыха. По центру помещения появился бассейн с гейзерами. Из переливающегося металла – добавились дорожки с перилами для прогулок, висячие лестницы – проявились в воздухе на нескольких уровнях.
- А я слышала, что во сне можно поговорить с Великим Кондитером, - сказала Оми. – Но я решила, что пойду по дорожкам путешествовать. До встречи! – махнула она рукой Гоше.
Несколько мальчишек уже плюхнулись в бассейн. – Правда ли, что во сне можно Великого Кондитера встретить? – спросил Гоша у своих птиц. – Да, можно везде на городской территории, а здесь особенно. - Тогда я пойду смотреть сны, разбудите? – Да!
Гоша направился к краю зала, погрузился в кресло-трансформер, - оно несколько раз уютно качнулось, и Гоша очутился… на летящем острове!
- Здравствуй, Егорушка! (только мама Гошу так, очень редко называет, а остальные – или проще, или официальней, а здесь – женский голос, но совсем незнакомый)
- Здравствуйте! – немного неуверенно ответил Гоша, так как никого ещё не увидел.
- Хочешь с Великим Кондитером поговорить?
- Да, да, очень хочу! Можно? Спасибо!
- У нас несколько Великих Кондитеров, - повествовал тот же голос. – Основной Главный Великий Кондитер на сегодняшний день - очень занят, ты можешь на него только посмотреть.
Гоша промчался куда-то в световом плазменном туннеле, и оказался над гнездом – Главного Великого Кондитера! – стены гнезда сплетены из золотых нитей разной толщины и цвета, повсюду в нити вплетены камушки, камни, бусины.
- Узел, камень, узел, камень, узел, узел, камень, камень, бусина,… - расслышал Егорушка.   Это Главный быстро перебирает нити, приходящие откуда-то снаружи, сплетает их, тут же добавляет камни и бусины.
Женский голос пояснил:
- Нити – это судьбы людей, узлы – чувства памятные, камни – это события, бусины –  события особенные, подготовленные людьми. Это гнездо – слепок энергий нашего Кондитерского города, здесь сходится очень много судеб, больше всего - на Кондитерском Конкурсе. Летим знакомиться с остальными!
В следующее мгновенье Егорушка оказался рядом со стеной из конфет чёрно-серебристых птиц: «А, вот откуда моя бонусная птица!» Рядом трое в серебряных плащах то выслушивают одних птиц, то нашёптывают что-то другим, и стайками выпускают их в разных направлениях. Появились две красивейшие женщины, добавили конфет-птиц на стену, и исчезли.
- Приветствуем Егорушку-Георгия! – слегка поклонился Гоше один из серебряных Великих Кондитеров, - покажу тебе собрание Никому-Ненужных-Конфет! – он протянул Георгию руку, и они тут же переместились на зелёную лужайку. В воздухе над лужайкой висит несколько сотен конфет, слегка запылённых, они медленно колышутся, и кажется, что собрать их просто. «Почему же они Ненужные?» - Попробуй, возьми в руку одну какую-нибудь, - сказал Великий Кондитер. Гоша потянулся, но конфета ловко славировала выше, - теперь Георгию её не достать. Он попробовал взять другую, третью, - та же картина: конфетки ловко ускользают. Георгий вопросительно посмотрел на своего Провожатого. А Великий Кондитер поведал:
- Когда-то тот первый Великий Кондитер, который придумал тучи смехом разгонять, очень быстро ушёл из жизни, как говорят «сгорел на работе». От напряженности задач, которые решают Великие Кондитеры, - их жизни сильно укорачивались. И даже когда стали вместе работать по несколько Великих Кондитеров, ситуация улучшилась, но ненамного. Ведь золотые огненные нити - судьбы людей - огромного напряжения; обычный человек может умереть от соприкосновения даже только с одной такой огненной нитью. Сейчас у нас 365 Главных Кондитеров. У каждого ещё по 10 помощников и помощниц. Самую опасную и важную работу Главный Кондитер выполняет только один день в году, зато готовится к ней основательно, и поддерживают, и страхуют его тоже несколько Великих. И мы, как и все люди, стали жить долго! – хохотнул серебряный Великий. – Эти Ненужные Конфетки, – продолжил он, - люди, которые сами не справились с какой-то своей ситуацией, и трижды отклонили помощь или совет Кондитеров. Что делать с такими? – Егорушка пожал плечами. – Было решено, что по три года они не смогут активно участвовать в обычной своей жизни. Их как бы перестают замечать окружающие. Вместе с тем, они наблюдают за происходящим в Кондитерском государстве с позиции конфет, учатся хотя бы наблюдать. После трёх лет бездействия эти люди накапливают желание активности, и у них появляется возможность изменений. А сейчас в руки не даются, - потому что ещё три года для них не прошло.
- Егорушке пора возвращаться, - возвестил прежний женский голос.
- Это наша Великая Кондитерша, точнее, одна из них, так о тебе заботится; задавай один личный вопрос и будешь возвращаться, ты и так многое узнал, так?
- Да, спасибо! Какие конфеты любят сами Великие Кондитеры?
- Что ж, смотри! – Великий Кондитер хлопнул в ладоши, появились золотые пчёлы. Юноша с девушкой в белых одеждах Кондитеров прилетели на огромной летающей улитке. Юноша свёл свои ладони чашей. Девушка сыплет в его ладони лепестки цветов и травы, пчёлы добавляют к растениям нектар. Юноша формирует из всего шар, сплавляет его своей силой, раскрывает ладони… на них пригоршня медовых конфет. Теперь Великий Кондитер прикрывает конфетки своими руками, несколько секунд, все руки в стороны: в воздухе висит облачко из конфет в золотистых фантиках с крылышками.
«Фокусники!» - подумалось Гоше.
- Правильнее называть – «Кондитерские чародеи», - улыбнулся Великий Кондитер, - так эти конфеты и называются. Одна конфета тебе в подарок. Успехов! Возвращайся к нам!
Спасибо большое! – только и успел сказать Егорушка.
- Егорушка, – добавил голос Великой Кондитерши, - горожане и гости говорят всегда только об одном Великом Кондитере, он – символ всего самого лучшего в Кондитерском государстве. Успехов! До свидания!
- Спасибо! До свидания! – произнёс Георгий, открыл глаза, и увидел себя вновь «на конфетном вокзале».
Птицы Георгия рядом с ним, будят его: - Просыпайся, Георгий, просыпайся!
Кто-то, как и Георгий, просыпается в своих креслах, многие выходят из бассейна, и с верхних дорожек тоже много конкурсантов возвращается.
- Приглашаем всех на второй уровень! – раздалось общее сообщение. На своих золотых птицах Георгий и остальные конкурсанты переместились этажом выше: здесь белый зал с десятью столами.
По центру, на возвышении – светящийся Великий Кондитер. Все зааплодировали ему, а птицы крыльями захлопали, но как только он захотел начать речь, установилась удивительная тёплая радостная тишина.
- Дорогие конкурсанты! Сейчас мы находимся в самом сердце нашего города и праздника. Устроительство Конкурса – одно из самых важных дел для всех горожан. В данный момент нас слушают и видят на экранах все жители, все гости, все помощники. Они желают вам успехов. А я расскажу о новых условиях. Жеребьёвкой вы распределены на 10 команд, причём в каждой есть свои поедатели конфет, молодые кондитеры и волшебники, травницы, гусляры и поющие. За час каждой команде надо создать и прорастить со своего стола-основы кондитерское дерево - выше крыши. В 16 часов снова включается всеобщая трансляция и вы, независимо друг от друга, показываете, что у вас получилось. В 17.00 отключение трансляции, в 17.17 вывешивается список победителей, и у вас отдых до церемонии награждения в 18.00. Команды будут разделены между собой дымовыми завесами. Разрешено использовать все ваши карманные ценности, помощь ваших птиц; запрещено привлекать помощь извне. Начинаем!
Птицы помогли всем быстро распределиться, за группой вокруг стола сразу встала дымовая завеса, Георгий посчитал – в группе 15 человек, и Оми здесь.
- (1) Я Молодой Волшебник, - сказал самый маленький по росту. - Предложение такое: знакомимся, можно без имён, тут же высказываем свои идеи и выкладываем на стол, что у кого есть, после принимаем решение, как и что будем выращивать, согласны? – Да, да! – Он же и начал знакомство.
- Я специализируюсь на указующих лучах. Мои вещицы: лупа, набор кисточек и карандашей, мешочки превращений. – Часть из карманов Молодого Волшебника, часть вещиц от его птиц – расположились на столе. Волшебник поклонился - рядом стоящему. 
- (2) Я Кондитер. Особенно мне удаются цветы и марципаны, люблю астры. Вещи: половник, вкусовые облачка.
- (3) Я тоже Кондитер. Вещи: половник, несколько пробирок с текстурами, игрушка неваляшка.
- (4) Я Гусляр. У меня Гусли. Значит, будем сопровождать рост древа музыкой, ну и когда представлять своё дерево всенародно будем…
- (5) Я Певунья. Вещей нет. Песнями сказы передаю, значит и о нашем Дереве будет песня.
(6, дошла очередь и до Гоши) – Я Поедатель Конфет, съем, если что лишнее отрастим, и по вкусу и по виду могу консультировать. У меня сушёные травы, медовая конфета от Великого Кондитера. Капли для нейтрального вкуса. Разговорчивая конфетка в фантике-молчальнике. А, ещё есть Бонус от серебряной птицы.
 - (7) Я Волшебник, всё множу! Вещи: волшебные счёты и мёд в пузырьке. Кстати, очень хорошо, что уже есть готовые конфеты, - я их размножу, хороший объём сразу получится.
- (8) И я Поедатель Конфет. У меня колокольчик, магнит, кофейные зёрна, мармелад, размельчитель.
- (9) Я Певец-Сказитель. Из вещей – только вышитое полотенце с рассказом-орнаментом.
(10, это Оми) - Я Травница. У меня сборы трав. Бонус от серебряной птицы и Бонус серебряной короны.
- (11) И я Травница. У меня травы, иголка с нитками, клубок, ножницы, льняное полотно.
- (12) Я Гусляр. Гусли.
- (13) Я Поедатель Конфет. У меня ложка, весы, и конфеты: Огненная, Земляная, Водяная, Металлическая и Деревянная.
- (14) Я тоже Поедатель Конфет. Бонусы серебряной птицы и серебряной короны. Верёвочная лестница. Ржаные сухарики.
- (15) Я Певунья. У меня погремушка-Шаркунок. Может быть, мы вырастим Дерево-Игру? Чтобы с каждой ветки Дерево и конфеты дарило, и на другие ветви, например, верёвочными лестницами направляло? А уж каждая ветка – чем-то особенная.
- А гнёзда для птиц будем делать?
- Мы можем помочь гнёзда строить, если будет из чего, - отозвались птицы.
- Может, ветви частично из размноженных половников сделаем?
- Гнёзда из сахарных полотенец хорошо навернуть!
- А колокольчики на некоторых ветках развесим?
- Счёты съедобные сделаем!
- Дегустаторская зона нужна: там и вкусы, и текстуры, и травяные ароматы, и кофейные зёрнышки с нейтральными каплями подойдут!
- Тогда пусть у нас будет Дерево – Игра в дегустаторов?..
Молодой Волшебник собрал все мнения воедино:
- Прекрасно, у нас пять Бонусов. Идея Дерева-Игры в Дегустаторов всем нравится. Музыканты готовят презентацию. Остальные строят. Я пускаю осевой луч наверх, выше крыши, на высоту Дерева. На него растим ствол и ветви – из половников и конфет, цветов побольше, и каждый украшает, чем может. Поедатели добавляют идей для затей! - чтобы всё везде разное формировалось. Закипай, работа!
И работа закипела…
К 16 часам сочинили и песню:

Ехал богатырь в город,
Заказать конфет ворох.
Встретил богатырь деву,
И влюбился он, смело.
Дева та растит травы, -
Для добра, медов, славы.
Лучше не сыскать пары:
Богатыря да Лады.

Свадьбу сыграли: лето,
В золото все одеты.
Им надарили сласти,
Да для ремёсел снасти. 
В срок народились дети:
Первый, второй и третий.
Снова нужны конфеты, -
Город, пришли приветы!

Для детей в одночасье
Будет дерево счастья!
Постарается Главный
Древо вырастить плавно.
Чтобы весело лазить, -
По верёвочной трассе
Дегустировать надо
Сто сортов шоколада!

А в придачу половник,
Очень ценный половник,
С чем танцует кондитер,
Вы в подарок примите.
Для задорных сражений
Поварских вдохновений! -
Фехтованию рады
Кулинарные маги.

Заказать конфет ворох.
Ехал богатырь в город.
На половниках биться
Приглашаем учиться!

Прошли показы достижений участников. Наступило мгновение объявления победителей.
- Победителями объявляются восемь команд! Те, кому удалось договориться между собой и всего за час создать прекрасные конфетные деревья. Первая (Гошина) команда получила победу с номинацией «Битва на половниках». Команда создала Дерево, Игру-дегустацию, и нескольких героев, которые перемещаются по Дереву с помощью верёвочных лестниц и дополнительно успевают танцевать и изображать битвы на половниках. К героям могут присоединиться любые участники. Приглашаем! Браво! Первое место! Ещё семь команд победили с номинациями: «Плюшки-подушки», «Сладкая билетная касса», «Карамельная флейта», «Фейерверки», «Туки-туки-тук», «Конфетные фрукты», «Пряничное дерево». Приглашаем всех победителей к нам в город на учёбу! Участники оставшихся двух команд не смогли договориться между собой, чтобы успеть вырастить Дерево, но будут награждены памятными призами. Знайте, что и те, кто застрял в прохождении первой части сегодняшних конкурсов, тоже получат памятные призы. Приходите на церемонию награждения!

Продолжение записей в дневнике Георгия
С моей Южной площади только 7 участников из ста вышли в финал. Перелетели на Центральную площадь на серебряной короне. В здании на Центральной площади на первом этаже – «кондитерский вокзал», в нём: бассейн, дорожки для прогулок и кресла для сна. Познакомился с травницей Оми.  Во сне побывал на острове Великого Кондитера (365!). Дальше соревнование в группах – нас 15 человек – мы вырастили Дерево-Игру в дегустаторов и сочинили песню, что «На половниках биться приглашаем учиться». Мы победили!
Когда награждали, была необычная музыка и красивое пение на каких-то неизвестных языках.
Наград, как и обещали, много! Всем-всем гостинцы будут. Главным победителям – побольше разных конфет, - у меня все варианты конфет, которые я съел на первой части конкурса, даже искрящиеся со смехом есть. Конфета из чистого золота. На вазе-конфете надпись: «Георгию, победителю Конфетных конкурсов! Славному, сильному и храброму! Великий Кондитер». Захотелось стать кондитером, может быть когда-нибудь, и Великим… Все поздравляют с победой – и горожане, и деревья, и даже зеркала. Предлагают сразу на год остаться, некоторые соглашаются, но я сказал, что потом наверное.
2 июля 
На ковре-самолёте, как победитель, я перелетел домой к бабушке в Окунёво – всего за полчаса! Окунёвские со всей округи сбежались меня встречать, девчонки визжат, а взрослые меня даже на руках три раза подбросили. А ковёр-то меня с призами приземлил, и улетел обратно, не дал никому до себя дотронуться. Бабуля Пелагея очень довольная. Конфетами всех угостили. Дядь Степан хочет новый сказ про конфетных птиц сочинить. Завтра пойдём с котом на рыбалку.
3 июля...
Послесловие.
Большой Мальчик в обычной жизни стал больше обращать внимание на состав, названия и вкус кондитерских изделий. Через год, на летнее время, он поступил на работу в Конфетном Городе - помощником в Большую Кондитерскую. Ещё через лето он стал изучать лётные характеристики птиц-конфет, и помогал лётчикам на аэродроме у Конфетного Города. Со временем Большой Мальчик начал придумывать и разрабатывать разновидности своих конфет, и - вырос в Большого Человека.
Большой Человек Егорушка продолжает общаться с Травницей Оми. Вскоре они поженятся.
Несколько раз в год Большой Человек рассылает по разным адресам, подарочные упаковки со своими великолепными конфетами «От Большого Мальчика» - в виде сладких самолётов и деревьев. Такие же упаковки обязательно оказываются у Пелагеи.
Маленькая Старушка, когда попивает чаёк с вкуснейшими конфетами, всегда счастливо и весело улыбается…

Вопросы к сказке «Великий Кондитер»:
1. Какие имена действующих лиц сказки лучше запоминаются?
2. В каком конкурсе захотелось поучаствовать Большому Мальчику?
3. Где, в каком районе, государстве, когда - проводят конкурсы лучших поедателей конфет, как можно попасть на такой конкурс?
4. Кого повстречал Большой Мальчик по пути к месту проведения конкурса?
5. Какие опасности были у Большого Мальчика при прохождении конкурса?
6. Кем стал Большой Мальчик, когда повзрослел?
7. Почему Маленькая Старушка улыбается особенно весело, когда пьет чай?

Все части сказки Нонны Пряничек Великий Кондитер:
Часть 1. Карта http://www.stihi.ru/2017/03/10/6680
Часть 2. На голубятне http://www.stihi.ru/2017/03/12/9504
Часть 3. Подготовка к походу http://www.stihi.ru/2017/03/14/8369
Часть 4. Первая часть пути http://www.stihi.ru/2017/03/19/3438
Часть 5. Качели Великаньи http://www.stihi.ru/2017/03/29/1757
Часть 6. Средний да Указательный http://www.stihi.ru/2017/04/10/2422
Часть 7. Знакомство с Конфетным городом http://www.stihi.ru/2017/04/22/12254
Часть 8. Предконкурсный день http://www.stihi.ru/2017/05/14/10877
Часть 9. Первое июля http://www.stihi.ru/2017/08/24/9580
Часть 10. Великие Кондитеры. Послесловие. http://www.stihi.ru/2017/09/09/6209


Рецензии
Сказка увеличилась ещё на главу! Душевно, даровито!)

Натэлла Пак   05.01.2019 00:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Натэлла! Кто-то говорит мне о перенасыщении образами, а мне именно и хотелось, чтобы всю сказку можно было "видеть") Всех благ!

Нонна Пряничек   05.01.2019 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.