Осень

Евгений Баранов 2
Солнце прячется за лесом,
Рябью морщится река.
Горизонт приплющив весом,
В кучу сбились облака.

Воздух стал не тот, что летом...
Он теперь совсем иной.
Сонце светит блеклым светом
И не мучает жарой.

Что поделать, коли осень,
К нам шагнула на порог.
Сенокос давно закончен,
Где был луг, теперь че стог.

На берёзках в листьях проседь,
Журавли требунят в рог.
Знать опять у ветра просят,
Карты странствий для дорог.

Всё.... Отжарило и стихлось...
Снова росы по траве.
Облаков заметил рыхлость?
То намёки о дожде.

Коль закат по кромке алый,
То  готовься к холодам.
Зря ли, утром тополь старый,
Волю дал своим листам?

Знает старенький пройдоха,
Сей пейзаж не явь, а сон.
Спрятав корни в толще моха,
До весны задремлет он.

Но пока ещё сентябрь...
Все мытарства впереди.
А за ним грядёт октябрь
И тепла уже не жди.

Так что, пользуйся моментом,
Наслаждайся впрок теплом.
Ведь согласно документам,
Бабье лето вскоре ждём.