Записки из Венеции 6

Андрей Новицкий
Венеция "Фасад"

Адриатическое море
Соленых волн с горчинкой вкус
Здесь каждый камень полн историй
Благословил сей брег Иисус
Тут град воздвигнут для потомков
На островах большой лагуны
Как сложно в царствии подлунном
Наперекор всем кривотолкам
Найти звезду, чей яркий свет
К себе так манит много лет

Церквей готические своды
И византийский стиль дворцов
Мосты в каналах вместо брода
Бросают тени в глубь веков
Кирпично-красной черепицей
Укрыт от неба дивный град
Примерно тысячу лет назад
В лагуне с чистою водицей
У свай забитых в твердь земли
Впервые встали корабли

Здесь мудрость мысли воплощенной
Трудом усиленна сто крат
По узким улочкам мощенным
Бродил Вольтер - свободы брат
Гюго, Дюма, Шекспир, Тургенев
Ремарк и Бунин. Тициан
Писал холсты для христиан
Здесь был рожден Вивальди гений
В веках под синим небосводом
Звучит любое "Время года"