агент купер

Рита Патраш
в этом электрическом сентябре
звонкая чешуя деревьев едва начинает желтеть
улицы-меломаны будто обтянуты мокрой кожей гренландских китов
в подворотнях свален в кучу ржавый тревожный шнитке
в тёмных аллеях колеблются женщины
как флаги стран в которых ты не успел побывать
(ведь каждая женщина прячет в себе рейкьявик)
и в свете фонарей
каждый предмет на улице снабжён тенью и отражением
потусторонним ироническим комментарием к действительности 

в этом электрическом сентябре
в волнительном дождесумраке агент купер
ещё совсем молодой
но уже с израненной памятью
(он так долго был один
что чувствует себя как поношенная перчатка
однорукого водителя межгалактических кораблей)
читает лиловым ртом косноязычные вывески
птека осковский окзал офе и ышки
и строго опрашивает  прохожих с бледными лицами арктических сов
даяна? даяна? встречали ли вы её?

в карманах пальто агент купер
скрывает космическую тоску
рыбу отряда тресковых семейства трепещущие вида трещащие
обречённый всюду таскать треску как испорченную антискрипку
 
напрасно
никто не знает как выглядит даяна
никто не знает где даяна живёт

а нева пребывает в характерном для этого времени года для неё состоянии
нева полна чернил