Ближний

Леонид Хорош
От автора.
Находясь в Израиле, я услышал выражение "Возлюби ближнего своего как самого себя" в его изначальной форме, на иврите:
«Вэ-аhавта ле-рэаха камоха».
И появилось это стихотворение.



      – Вэ-аhавта ле-рэаха камоха! –
      Стучит мне по мозгам императив.
      Что ж, с этим делом
      У меня неплохо.
      Люблю я
      Всех!
      Ну, минимум – почти.

Люблю электриков, танкистов,
И президентов – хороши! –
И спонсоров, и колумнистов,
И остальных.
От всей души!

Вот только спонсоры
Любовью
Не отвечают на любовь.
Высокомерное сословье!
Им
В чувствах
Не признаюсь вновь.

И колумнисты, самураи,
Пловчихи, панки, Спилберг Стив –
Никто
Любовью не сжигаем
В ответ на чувств моих разлив.

Вы что, ребята?! Сговорились?
Да ладно, бросьте,
Это ж я!

... Ну что ж...
Не делайте мне милость,
Не лезу ни к кому в друзья!

      – Вэ-hавта ле-рэаха камоха! –
      Всё тот же
      Голос.
      Вновь меня нашёл.               
      Он что, серьёзно?
      В нашу-то эпоху?..
      О'кей, рискну! Попробую ещё.

– Позвольте, помогу, бабуля,
Корзину Вашу донести.
Но бабка вдруг
Рванула пулей,
Сметая все, что на пути.

С мальчишками
На самокате
Промчался лихо полверсты.
– Ты сексуальный домогатель! –
Мне шьют суровые менты.

Дал боссу
Классную идею.
В презент. По доброте своей.
В ответ –
Меня ж
Турнули. В шею.
А чтобы не был всех умней!

Ты ищешь, как к нему поближе,
А он – не медля – в ближний бой.
Эй, ближний,
Ты совсем облыжный!
Зачем
Сближаться мне с тобой?!

Всем,
Кто мне сердцем не ответил –
Сказал я!
Пару теплых слов.
Чтоб впредь
Ни взрослые ни дети
Не обижали бы любовь!

Отнёсся к каждому –
По полной.
Без эвфемизмов, не тая.
Но вечер
Перестал быть томным.*
За что расплачиваюсь
Я.

И рвутся ближние
Поближе –
Свой взгляд на близость отстоять.
А я
И не мечтаю выжить,
Уж слишком близко эта рать.

По телесам!
И по мордасам!
Раз разлюбил – пощады нет!
И постигаю я
Всем мясом
Любви
Спасительный
Завет.

...
Так есть я –
Или как? –
По факту.

Похоже, убыл.
В никуда...

Вдруг –
Голос:
– Ну?!
Теперь –
Понятно?
Готов любить?
– М-м-м... Скорее... да...

      Хотите –
      Плохо
      Или
      Очень плохо?
      Учтите,
      Ближние – совсем близки!
      Вэ-аhавта ле-рэаха камоха!
      Я это вам серьезно, мужики.