Продразверстка

Максим Андреевич Плющ
А) Рвались в дома
Б) И тащили коровье.
А) Жгли человечье, светила Луна.
В) Били штыками
Б) В крестьянском подворье,
В) Шли за мешками,
А) Сошедши с ума.

А\ В тех деревнях,
Б\  Без народа и хлеба
А) нет ни снопов, ни соломы в сенях.
В\ нет городов
Б\ где под куполом неба
В\ мясо столбов
А\ не горело в огнях.

А) Старых телег
Б) Истирались колеса,
А) Кожа сдиралась как дьявол предрек.
В) Гнило зерно,
Б) Что отняли без спроса.
В) Знали одно-
А) Как ты глуп, человек.

А/  шли по пути
Б\ и шатались устало
А) не было силы винтовки нести
В\ ливень не лил,
Б\ чтоб им хуже не стало
В\ конь не просил:
А\ «мне б мешки не вести».


А\ Путь непростой
Б\ И во тьме полунощной
А) Хлюпали ноги, идя на постой.
В\ Там в городах
Б\ С революцией  мощной
В\ Люди в гробах
А\У траншеи пустой


А\ Здесь  на полях
Б\ для солдат нет ответа
А) сколько телег к ним прибудет на днях
В\ голод не царь
Б\ ни зимою, ни летом
В\ голод не тварь
А\ он как смерть на санях.

А/Снежной зимой,
Б\ Среди теплого лета,
А) Сам не устав, он как-будто домой
В\  Явится вдруг
Б\ Словно злая примета,
В\  Гибели друг,
А\ Вместо возгласа: «В бой !».

А/ В душной пыли
Б\ и в  окопах без ветра
А) мухи взлетят, поднимаясь с земли.
В\штык раскалится 
Б\ без шляпки из фетра,
В\  страх зародится
А\ от шума вдали.

А/ Там по пути
Б\ на унылой дороге
А) трудно с зерном на телегах идти
В\ Страх в темноте
Б\ или смерть на пороге,
В\ мысль в пустоте:
А\ «мне домой бы уйти…».