Легко встречать удары грома...

Серж Конфон 2
Легко встречать удары грома
за чашкой чая в тишине,
где всё привычно и знакомо,
как каждый кратер - на луне.

Легко блаженствовать и нежить
себя за толстою стеной,
когда других судьба небрежно
швыряет в холод, в ветер, в зной.

Ты вроде более страдаешь
и вроде меньше защищён,
покуда сам того не знаешь,
на что твой ближний обречён.

Но вдруг нежданно всё изменит
планиды лёгкая рука -
и будешь там реветь медведем,
где для других своя река.

Кто, избегая испытаний,
свой тихий уголок избрал,
не будет стойким в дни страданий.
Подводит в бедах идеал.